младенецН

Что нужно младенцу?

  • Источник
  • Автор

Расшифровать потребности новорожденного может только любящая мамочка. Прислушайся!

Это лишь в первые дни кажется, будто крик малютки– ребус и каждый раз приходится угадывать, отчего он плачет.  Скоро ты услышишь переливы, требующие немедленного присутствия, жалобные нотки обиды или голода, пронзительные всхлипы, свидетельствующие о боли. Точно так же ты постепенно научишься понимать, что необходимо крохотуле в тот или иной временной промежуток. Общего материнско-детского разговорника не существует, но он обнаруживается у каждой родившей женщины. Однако помимо того, что ребенок просит от тебя, ему нужно еще кое-что. Он не подозревает, что это существует, а потому, получив, преисполняется благодарностью.
 
Базовые потребности
 
Поскольку все девять месяцев малыш слышал твои сердцебиение и голос, ощущал мамин запах и тепло, то рассчитывает обрести все то же и в новом мире. Кроме того, в твоем животике он получал бесперебойное питание, не успев проголодаться, тотчас же ощущал сытость. 
Да, сразу после родов младенец хочет постоянно находиться рядом с тобой и кушать по требованию. 
Поверь, пока ему абсолютно безразлично, какими будут его кроватка и постель, он приноровится к любому климату и температурному режиму, будет прислушиваться к любому языку. Главное, чтобы процесс адаптации был мягким и деликатным, без стрессовых моментов. И чтобы мама была рядом...
 
Этот прекрасный мир
 
Ребенок абсолютно беспомощен и мало что понимает. Так уж устроено, что знания он получает от мамочки. Другими словами, ты должна стать для него провод- ником. Именно от тебя зависит его восприятие мира, способность к обучению, отношение к другим людям. Первый год жизни ребенок постоянно будет сверять свои чувства с твоими, оглядываться на тебя и искать в твоих глазах одобрения.
 
 С одной стороны, перспектива очень привлекательна, но налагает на тебя высокую степень ответственности.
 
Покажи, насколько этот мир красив и интересен, как здорово его постигать и как важно при этом  чувствовать себя его частичкой. Только учти, что все начинается с семьи – маленькой проекции Вселенной. Если здесь царят любовь и нежность, то  и вокруг их будет предостаточно.
 
Удобная одежда
Кожа младенца настолько нежная, что он ощущает малейший дискомфорт. Вот почему для крохи так важна качественная одежда из натуральных материалов и с правильно обработанными швами. Словно принцесса на горошине, малютка обнаружит малейшую складочку, причем не только на бодике, но и на простынке.
 
Стоит обратить внимание и на крой одежды, она должна максимально легко и быстро надеваться и сниматься. Никакой узкой горловины и натягивания через голову! Идеальный вариант – комбинезоны-человечки, кофточки. И лучше не на пуговичках, которые будут причинять дискомфорт, а на кнопочках (сбоку, между ножками, на плече). Определилась с покупкой? Попробуй ткань на ощупь, исследуй состав и отложи в сторону слишком яркое. П редпочтительнее пастельные цвета.
 
Уютное гнездышко
 
Большое открытое пространство пугает новорожденного, он привык ощущать границы своего мира, упираясь ручками и ножками в стенки матки. Теперь же, раскинув руки, он вздрагивает, ведь границы исчезли.
 
Малышу комфортно не только у тебя на руках, но и в импровизированном гнездышке. Ты заворачиваешь его в пеленочку – и он чувствует себя более защищенным. Речь не идет о пеленании, оно никак не оправдано, поскольку сковывает мышцы 
и замедляет развитие. Мы говорим о личном пространстве, которое так необходимо карапузу. Можно даже провести эксперимент: один раз уложить кроху в кроватку, где больше ничего нет, а другой – создать вокруг гнездышко. Скорее всего второй вариант даст ребенку возможность хорошенько выспаться и не вскидываться во сне.
 
В жару же, когда каждый дополнительный слой одежды мешает и парит, советуем воспользоваться матрасом-коконом.  Матрас группирует тело новорожденного в слегка округленную форму, что позволяет чувствовать себя спокойно и безопасно. Как у мамы в животике.
 
Отзывчивость близких
 
Самое сложное переживание младенца – одиночество. Ощутив его, он мечтает только об одном: чтобы мама скорее появилась рядом и крепче прижала к себе.
 
Утверждение доктора Спока о том, что ребенку нужно давать поплакать, уже давно опровергнуто ведущими специалистами в области неонатологии, психологии 
и педагогики. Да, так растили нас наши мамы, но это еще не значит, что так следует поступать и тебе. Пожалуйста, откликайся на зов своего малыша. Если он плачет, значит, хочет сообщить тебе что-то важное. Даже если ты на сто процентов уверена, что младенец сообщает тебе о скуке, реагируй. Подойди, поговори, возьми на руки, поиграй и не допускай, чтоб он долго плакал. У вас большой дом и ты отлучилась на кухню, пока кроха спит? Включай аудио- или видеоняню и время от времени поглядывай на экран. Несмотря на незримую связь, которая позволяет тебе чувствовать малютку, подстрахуй себя современной техникой.
 
Верный друг
 
Каждому родителю хочется побаловать своего кроху игрушками. Их так много в магазинах и они такие милые! Однако все ли ему нужны?..
 
Психологи утверждают, что для маленького ребенка не столь важно обилие игрушек. Хватит и парочки развивающих, которые соответствуют возрасту. А еще необходим мягкий дружочек, который будет часто попадаться на глаза. Помести его, например, в изголовье кроватки. Сперва карапуз будет рассматривать его и общаться, ближе к 3 месяцам захочет пощупать. Когда ребенок подрастет, зверушка станет надежным спутником на прогулке. Понадобится она и когда  вы будете приучать его засыпать в детской кроватке. Давно знакомый дружочек дает чувство защищенности и дарит психологический комфорт.
 
 
 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце