смородина черная

Черная смородина, которую мы не знали

  • Источник
  • Автор

Черная смородина - настоящий кладезь полезных веществ. Огромное количество витамина С в ее составе сделало смородину важнейшим из природных лекарей при ОРЗ и ОРВИ. Мало того, она показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, умственной и физической усталости, истощении. Сколько бы не изучали эту ягоду, постоянно находится что-то, чего мы о ней не знали или забыли...

Черная смородина практически целиком может применяться  как еда и  как лекарственное растение. Исользуют не только ягоды (хотя именно они, разумеются, - основное), но и листья и даже ветки.

Ягоды чудесны в витаминных вареньях, морсах, компотах, отварах, сухие, мороженные и перетертые. Ветки  и листья - в качестве отваров и с чаев.

Черная смородина  - хорошее восстановительное средство после большинства тяжелых болезней и операций. Именно она дает организму силы на быстрое восстановление.

Калий, которого в смородине много,  выводит из организма соль, что хорошо при нарушениях  сердечнососудистой системы и почек.

Эфирные масла, которых много в этой чудо-ягоде, прекрасны в качестве  антисептического, противовоспалительного и мочегонного средсв.

СМОРОДИНА ПРИ ГИПЕРТОНИИ

 Популярное  витаминное средство из двух частей сахара и одной части измельченных ягод показано не только при простудах. Оно крайне полезно гипертоникам и тем, у кого диагностирован   атеросклерозу.

При гипертонии нужно пить и чай из листьев:  20 г листьев (сухих или свежих) настаивать в 300 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл 4–6 раз в день;


Отвар из сухих или свежих ягод. Взять  20 г смородины кипять 200 мл воды 10 минут, настаивать час. Потом пить по одной ст ложке 3 раза в день.

Вообще, листья черной смородины очень полезны. В них  есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, суточная доза витамина С.

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Чай из листьев хорош для очищения организма, помогает избавиться от пуриновой и мочевой кислоты, разничных токсинов. Выступает как  слабительное и потогонное средство, чудесно для восстановления  обмена веществ, помогает остановить кровотечения. 

КАШЕЛЬ

При сильном кашле предлагают такое средство: полстакана сока смородины, немного разбавленного чистой водой, со ст ложкой меда. Пригодится и чай из листьев или веточек. Пить его нужно небольшими глотками, желательно не выходить после этого на улицу, так как это действенное потогонное средство. 

 

ДЛЯ КРАСОТЫ

Втирайте сок смородины в поверхность ногтей и в кутикулы как можно чаще. Ногти станут крепче.

Наносите на кожу лица маски из кашицы из смородины или делайте примочки из сока. Личико станет светлее, пигментные пятна и веснушки - более блеклыми.  

Ну, и разумеется, в сезон, ешьте как можно больше ягод. Давайте детям. Делайте заготовки впрок.  Вы непременно почувствуете себя более здоровыми, сильными и умными... 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце