девочка сидит shut

Когда и как погибают яйцеклетки, или Сколько нам отмерено

  • Источник
  • Автор

Когда маленькая будущая девочка еще находится в мамином животе, у нее уже есть тот набор яйцеклеток, который, после естественных потерь, даст ей возможность самой стать мамой, когда она вырастет.

Изначально в эмбрионе, который станет впоследствии девочкой, образуется до 8-10 мл. гамет, которые начинают погибать еще во внутриутробном периоде. Всего массовая гибель половых клеток происходит, как минимум, в три этапа.

1. Первая такая волна гибели гамет происходит примерно на 20 неделе внутриутробного развития девочки – т.е. в середине 2-го триместра беременности. В этот период плод теряет 6-8 млн. клеток, в результате остается всего около 2 млн. Это период формирования фоликул (пузырьков) из гамет, многие из которых так и не достигают размера, позволяющего воспроизвести яйцеклетку.

2. Когда маленькая девочка появляется на свет, этот счастливый момент сопровождает вторая волна гибели яйцеклеток – ооцитов. В организме новорожденной девочки содержится повышенное количество эстрогенов (женских половых гормонов), которые попадают из маминого организма в предродовой период. Под их воздействием начинают расти фолликулы, но большинство из них погибает, поскольку материнский эстроген очень быстро выводится из организма новорожденной, а уровень собственного гормона у девочки очень низок.

3. К моменту первой менструации девочка обычно имеет около 400 тыс. ооцитов. В этот период – кода начинается половое созревание девочки, вновь резко повышается уровень эстрогенов, что вызывает усиленный рост фолликулов. Но большинство из них прекращает рост и погибает. К моменту полного полового созревания девушка имеет примерно 25 тыс ооцитов, процесс гибели которых замедляется, однако продолжается неуклонно.

Если говорить о взрослой женщине, то усреднено, ситуация такова: примерно после 38-40 лет у большинства женщин вновь ускоряется процесс гибели половых клеток, а когда их количество приближается к 1000, обычно это происходит в 50-55 лет, наступает климакс.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце