дети дерутся shut

Ребенок дерется. Когда это допустимо

  • Источник
  • Автор

Ребенок может постоять за себя! Подобное утверждение звучит неплохо. Ну а если кроха не вписывается в это расплывчатое определение? Если он постоянно дерется, агрессивен по отношению к другим детям, переходит грань с вами и даже мама нередко попадает под горячую руку? Причем в буквальном смысле – иногда на ее теле появляются синяки? Объясняете, просите – безрезультатно! Создается впечатление, что он делает все это нарочно. Что происходит на самом деле? Когда это допустимо

Зная об особенностях развития ребенка, вы сможете поступать верно: закреплять правильные, позитивные поведенческие модели и не фиксировать негативные. Это касается всего. Даже стремления драться. Ведь все мы разные. Кто-то более драчлив, кто-то менее. У кого-то такая модель поведения закрепилась на каком-то этапе развития по ряду причин, часто из-за тех или иных реакций родителей, кто-то благополучно прошел все испытания и знает, когда применять силу можно (для защиты себя и родных от агрессии), а когда лучше обойтись другими методами. 

Изучаем эволюцию драчуна.
  • Когда шестимесячный кроха тянет маму за волосы, никому и в голову не приходит обвинять его в агрессивном поведении. Малыш просто исследует мир: «А что будет, если я схвачусь за это и потяну?» Получив информацию, он... продолжает познавательную деятельность. И все же показывать, что какое-то его действие вам неприятно, нужно. «А-я-яй, больно!» – один из вариантов. Какие еще? Читайте ТУТ
  • В доречевой период ребеночек общается по­средством телесных контактов, изучает разные виды прикосновений. Поцеловал – все рады. Ущипнул – мама взвизгнула, папа наругал, а сестра смешно запищала и... ущипнула в ответ. Больно и обидно. Интересно, а всем так неприятно?.. Вот малыш и научился кое-что понимать. Удовлетворяйте желание телесных контактов с помощью ласки, тогда щипков станет меньше.
  • Приблизительно в год-полтора наступает стадия «малой автономии, или автономии с оглядкой». Малютка пытается разобраться в окружающих его людях – с кем можно играть  в «ку­салки», а кто откажется от такого общения. Ваша позиция: мы тебя любим, но драться нельзя.
  • А позже, во время трехлетнего кризиса,  карапуз активно исследует границы дозволенного и испытывает вашу любовь на прочность. «Будет ли мама меня любить, если я стукну ее или сброшу сахарницу на пол? А кот станет со мной играть, если я дерну его за хвост?» Кот, понятно, не обязан демонстрировать безусловное принятие. А мама – да! «Я люблю тебя, даже когда ты дерешься. Но мне неприятно и больно. Не делай этого, пожалуйста!» – такую формулу придется повторять многократно.
  • У пяти-шестилеток (прежде всего мальчиков) начинается борьба за место в социальной иерархии. Они бузят и толкаются, пытаясь осознать возможности своего тела, самоутвердиться, меряются силами.... Иногда такие шалости заканчиваются слезами. 
    Не нужно резко пресекать подобные игры, но и пускать все на самотек тоже не стоит. Если это  игра, нет злости, агрессивности, желания сделать больно, то позвольте малышам выплеснуть накопившееся напряжение. Коль дело дошло до конфликта, учите детей гасить его социально приемлемыми способами. Пусть проговаривают претензии, озвучивают эмоции или... бьют боксерскую грушу.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАКОПЛЕННОЙ АГРЕССИИ и НАПРЯЖЕНИЯ

Конечно, разные эмоции требуют разного подхода. Зачастую первопричиной их является внутреннее напряжение. Давайте узнаем о том, как его снимать. 

Можно бегать, прыгать, кататься на роликах и скейте. Любые физические нагрузки снижают уровень напряжения. Чем больше малыш сидит перед телевизором или за планшетом, тем больше в его теле напряжения, которые выливается в агрессивные выпады.
Мешок для криков 
Заведите специальный мешочек (лучше особенный, сшитый из кусочков материи), куда можно выкрикивать все, что хочешь. В нем хорошие и злые крики не перемешиваются и не способны вырваться наружу. Так что можно кричать сколько угодно... Кстати, и маме с папой тоже. 
Подобный выброс эмоций, которые у детей порой настолько сильны, что долго не дают расслабиться, – хороший способ избавиться от напряжения.
 
«Тиби-тиби-дух»
Игра для настоящих злюк! Все участ­ники должны рассердиться. Нахмуренные и недовольные, они ходят по комнате, смотрят друг другу в глаза и время от времени гневно произносят волшебные слова: «Тиби-тиби-дух!» 
Естественной реакцией является смех... Таким образом происходит трансформация негатива в позитив.

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце