Агрессия у ребенка

5 причин агрессивности ребенка

  • Источник
  • Автор

Ваш ребенок выходит за пределы общих возрастных параметров агрессивности? Это говорит о каких-то внутренних проблемах, накопленном напряжении, нереализованных чувствах... Конечно, все зависит от того, насколько ярки и часты вспышки. Ведь все мы бываем агрессивны в той или иной степени. Но частые проявления драчливости – повод присмотреться к ребенку, найти причину беспокойства и устранить ее.

 

1. Недостаток внимания и любви

Мама работает за компьютером, папа смотрит новости. Малыш пытается поиграть то с одним, то с другим. Не получается! И начинается маленький скандал, который заканчивается дракой:  кроха больно шлепнул маму по руке. Ситуация прозрачна – требуется внимание. Не всегда все понятно с первого взгляда. Вам кажется, что ребенок ни с того ни с сего превратился в забияку. А еще кричит, плачет, нервничает по любому поводу. Ни наказания, ни объяснения не помогают. Как быть? Как можно больше общайтесь с крохой. Ему нужны тактильные ощущения, словесные признания в любви, совместные игры. Пусть малыш засыпает в обнимку с родителями (потом вы уйдете), слушает сказки в мамином исполнении, изображает вместе с папой борцов сумо.

2. Подавление эмоций

Даже взрослые не всегда знают, как правильно выражать свои ощущения. Ребенку еще сложнее. Особенно если речь идет о таких непростых чувствах, как ревность, злость, раздражение...  Они бывают настолько сильны, что могут напугать малютку. И тогда он попытается загнать их глубоко внутрь. А если еще и мама с папой резко пресекают любые проявления негатива, то маленькому человечку приходится совсем несладко.
Дайте крохе понять, что агрессия естественна для любого человека. Но для начала признайте это сами. Учитесь вместе обуздывать гнев приемлемыми способами. 
Вербально (подыскивайте разные слова для выражения чувств), путем творчества (рисуем злость, лепим обиду, вырезаем ревность из цветной бумаги), в игре (прыгаем на батуте или деремся подушками). 

3. Реакция на внешние раздражители

Невозможность получить желаемое (фрустрация), провокация со стороны других детей, 
нео­правданные бесконечные запреты – все это может спровоцировать драки. 
Родителям нужно уметь чувствовать ситуацию. В вашей семье четкое правило: ужинать вместе в одно и то же время. Маленький бунтарь должен подчиниться. Но если это не критично, может, стоит дать ему доиграть? 

4.Напряжение в семье 

Явные конфликты между родителями или скрытое недовольство могут проецироваться на детей. Велика вероятность, что ребенок захочет все исправить, всех помирить. А это для него непосильная нагрузка. 
Вам нужно сказать: «Не волнуйся.  Мы с папой (мамой) взрослые и знаем, как лучше поступить. Не нужно нас защищать!» Не позволяйте ему брать на себя вину за ваши неприятности.

5. Гиперопека, нарушение личных границ

Ограничение свободы – частая причина повышенной агрессивности. У малыша должна быть своя территория: комната или просто угол, где он полновластный хозяин. Там разложены его игрушки и спрятаны сокровища, там он может отдыхать от общения (даже от родителей) и просто мечтать. Грубое вторжение или ограничение личного пространства вызывает у крохи желание протестовать. И он протестует!  
Не забывайте, что в 6-7 лет должен произойти разрыв символической пуповины – тесной связи мамы и ребенка. Порой женщине тяжело смириться с этим. Поможет отец! Он должен стараться больше присутствовать в жизни карапуза, учить его принимать решения, брать на себя определенные обязанности, приобщать к своим интересам. Главное – акцент на качественное общение!
И все у вас получится.
А какие возрастные "нормы агрессивности и драчливости" читайте ТУТ
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Есть ли связь между использованием дезодорантов и распространением рака груди: мнение ученых

Стефано Габбана показал редкий снимок Мадонны в окружении ее детей

Развеиваем страхи перед родами: чего больше всего боятся беременные?

Какие орехи спасут от «волчьего» аппетита

Лилия Ребрик: я стараюсь быть лучшей подругой для своей дочери

Как составить оптимальный гардероб для мамы и ребенка