чистотел

Какие растения опасны для ребенка

  • Источник
  • Автор

Буйство зелени и цветов - это летняя благодать. Однако, есть в наших широтах растения, которые представляют опасность для здоровья, а иногда и жизни ребенка. Всем родителям необходимо знать врага в лицо и показать ребенку, что не нужно брать в руки.

Ландыш – этот прекрасный цветок, занесенный в красную книгу небезопасен для детей. Особенно ядовиты его крупные красные или оранжевые ягоды, которые появляются на месте цветочков. Во всех частях ландыша есть кардиогликозиды, которые могут привести к серьезным проблемам с сердцем.

 


Чистотел. Растет повсеместно, его сок используют для удаления бородавок и в других медицинских целях. Однако, этот желтый сок очень опасен для детей, причем, даже попадая на нежную детскую кожу или на слизистые оболочки может вызвать ожог.

Алкалоиды, содержащиеся в млечном соке чистотела, вызывают серьезные отравления.


 

Борщевик. Растение сиз семейства зонтичных, с крупными листьями и высотой, достигающей 2,5 метров. Разновидностей борщевика существует много и не все они опасны, однако, если речь заходит о безопасности ребенка, стоит ли рисковать, выясняя насколько ядовит встретившийся вам борщевик?

При контакте сока растения с кожей ребенка или попадании его на слизистые оболочки или в глаза происходят довольно сильные ожоги, которые очень тяжело жалечиваются и долго не проходят.

Белладонна, иначе называемая Красавка. Блестящие, темно-фиолетовые ягоды этого растения очень опасны, особенно для детей. 3-5 съеденных ягодок могут спровоцировать паралич дыхательных путей ребенка, вплоть до летального исхода.

У беладонны ядовиты не только ягоды, но и все части растения.

Белена. Относится к семейству пасленовых, особенно ядовита в период цветения. При отравлении беленой первым признаком является сухость во рту, наблюдается спутанность речи, расширяются зрачки, учащается сердцебиение. При сильном отравлении у ребенка могут появиться судороги, а из-за блокирования дыхательного центра, может возникнуть сосудистая недостаточность. Возможен летальный исход.

 

Лютик, или, как мы его называли - куриная слепота. Знакомые всем желтые блестящие цветочки содержат протоанемонин – вещество, которое при попадании в глаз вызывает сильную боль, слезотечение и временную потерю зрения. Если сок лютика попадет в рот ребенка, начнется сильное слюноотделение, тошнота, рвота. В особо тяжелых случаях возможно поражение ЦНС – судороги, тремор, потеря сознания.

Опасны для детей плоды и семена всех растений – представителей семейства пасленовых.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце