ребенок болеющий shut

Ангина летом. Как не допустить опасных осложнений

  • Источник
  • Автор

Мы, родители, видим ангину при каждом красном горле у крохи. Однако это не так. Гиперемия (по­краснение) зева бывает при любой ОРВИ и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Настоящая же ангина заявляет о себе безапелляционно: у малыша резко повышается температура (под 40 °С!), он отказывается от еды и даже питья (еще бы, горлышко болит!), чувствует слабость и озноб. Словом, не просто простудился, а серьезно заболел.

Но не все так печально: максимум через неделю карапуз снова будет прыгать и распевать песенки. Если, конечно, мама и папа все сделают правильно.

Главное, не занимайтесь самолечением ангины. Пробовать все бабушкины и дедушкины средства одновременно уж точно не стоит. И даже если при простуде малютке помогает определенный спрей для горлышка, не факт, что он окажется эффективным при реальной ангине. Скорее наоборот. Так что без хорошего врача тут не обойтись.

Миндалины вызывают огонь на себя

Миндалины, или лакуны, относятся к основным органам иммунной системы. Они состоят из лимфоидной ткани, которая воспаляется практически при каждом инфекционном заболевании. Ведь любой вирус или бактерия попадают в организм карапуза через носоглотку. И именно миндалины принимают на себя первый бой с микробами. Вот почему в случае повторяющихся ангин их советуют удалять в последнюю очередь: лакуны служат заслоном для проникновения инфекции внутрь организма.
При ангине – бактериальном воспалении – миндалинам достается больше всех. Они не только краснеют и набухают, но и покрываются белым налетом. А иногда на них образуются гнойные пробки. Это свидетельствует о том, что лакуны атаковали бактерии, чаще всего стрептококк и золотистый стафилококк. Настоятельно рекомендуется выделить карапузу отдельную посуду на время болезни ангиной, чтобы не заразились младшенькие!  
Бывает, что симптомами классической ангины сопровождаются и другие заболевания, такие как дифтерия или мононуклеоз. При сомнениях доктор порекомендует провести посев из горла и общий анализ крови. Это важно, так как при мононуклеозе нельзя применять часто назначаемые при ангине антибиотики. Педиатр не сомневается в типичной ангине? Значит, будем лечиться. 

Полоскания, орошения...

Настоящая ангина, вызванная стрептококком и сопровождаемая гнойным воспалением, лечится исключительно антибиотиками. Ведь осложнения после нее чреваты проблемами с сердцем, стрептококковым артритом. Подтвердить или опровергнуть наличие злостного гемолитического стрептококка легко с помощью экспресс-теста. Его проводят в частных лабораториях, причем результат вы получите в тот же день. Нет возможности пройти обследование? Тогда не отказывайтесь от антибиотикотерапии, поскольку ангину лучше перелечить, чем недолечить.
Если симптомы недуга выражены слабо (например, нет гнойных пробок), педиатр допустит и менее радикальное лечение: орошение горла фитоспреями (только для детей после четырех лет), полоскания растворами соды и соли, смазывание миндалин антисептиками. В таком случае важна интенсивность процедур, но не чаще, чем рекомендует доктор. Не ленитесь активно «вымывать» инфекцию с миндалин крохи – и они быстро  придут в норму. Тогда антибиотик вообще не понадобится. Карапуз не желает полоскать горлышко и один вид маминого пальца с намотанным бинтиком вызывает негативную реакцию? Сделайте паузу. Отдохнули? Начинайте играть. Полощите горло вместе с малышом наперегонки, награждайте победителя призом, например, вкусной конфетой. Ничто так не способствует выздоровлению, как хорошее настроение...
Есть еще варианты лечения, о них читайте ТУТ.
Ангина опасна еще своими осложнениями. Очень важно их не допустить. Будьте бдительны.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце