овощи для ребенка

6 способов помочь ребенку полюбить овощи

  • Источник
  • Автор

Ребенок предпочитает на завтрак печенье, а на обед молочную кашу? При этом даже смотреть не хочет в сторону брокколи и прочих овощей. В борще он отодвигает "водоросли", вылавливая только картошку? Предлагаем 5 способов помочь ребенку полюбить овощи. Когда, как не сейчас? Лето ведь лучшее время для овощей.

1.Ввести в рацион как можно раньше

Если во время беременности и кормления грудью мама налегала на витаминные салатики, то у ребенка не будет проблем с рационом. Да-да, предпочтения в еде формируются еще до рождения! Но решающее значение имеет все-таки время прикорма. Именно в возрасте от 6 до 12 месяцев у крохи активно развиваются вкусовые рецепторы.  У малютки нет аллергии, он хорошо набирает вес? Тогда сделайте овощные блюда основными в прикорме. Постоянно предлагайте и супчики, и пюре, и сырые яблоки с морковкой.

2.Разрешать есть руками

 

В период первого знакомства со взрослой пищей младенец не готов обучаться хорошим манерам. Обед – это веселая игра, поле экспериментов! А если регулярно забирать из рук крохи спаржу, которой так увлекательно стучать по тарелке, то постепенно он потеряет к ней интерес! Пюре не пошло? Предложите вареные овощи целыми. Пусть берет, исследует и... кушает.
После 2-3 лет играйте с малышом в игру с правилами: вот это мы съедим с ложечки, а кусочек огурчика возьми сам!  
 

3.Подавать с вкусненьким и любимым

В полтора-два года вы уже знаете, что малютка любит, а что не очень. В еде дети, как правило, консерваторы. Но однообразное меню – не лучший вклад в здоровье крохи. Сочетайте блюда! Например, карапуз может настороженно относиться к тыкве, зато с удовольствием съест тыквенное пюре вместе с обожаемым картофельным, а помидоры – с макаронами. 

4. Маскировать

То ли по привычке, то ли вид не нравится... Отказывается! Однако без овощей организму малютки сложно. Маскировка полезных продуктов приносит не только сиюминутные, но и отдаленные результаты: постепенно карапуз привыкает к их вкусу.  Шпинат внутри котлеты, натертый лук протушенный с морковкой внутри голубцов (капусту можно снять), капусту протушить  с картошкой и мясом... На крайний случай, суп можно варить с целой морковкой и луком, а потом вытащить, предложив малышу суп без лука и морковки. Отвар, в конце концов, тоже неплохая замена. Или готовьте оригинальные супы, от которых ребенок не сможет отказаться.

5. Полюбить всем вместе

На интернет-форумах врачебных консультаций часто задают вопрос: «Почему ребенок отказывается от свежих овощей?» Ответ примерно таков: «А у вас принято подавать салат к каждому обеду?» Дети копируют стиль жизни семьи. И если полезные блюда готовятся лишь для крохи, то мало шансов, что он их полюбит. Ведь ему так хочется съесть отбивную, как у мамы и папы ! А там, глядишь, и сыт... Выход? Вы уже сами знаете. Полюбите овощи! Все вместе! Тогда и карапуз будет уплетать их за обе щеки.

6. Приобщить к сбору овощей

Дети любят все необычное, обожают узнавать тайны и секреты. Как растет морковка, какие корешки у лука, сколько листиков у капусты... На эти вопросы может ответить бабушка, отведя малыша на огород, позволив посадить, прополоть или вырвать что-то для супа... Если таковой возможности нет, сделайте мини-огородик на окне. Собсвтенный труд или даже простое участие делает все намного вкуснее. Даже овощи.  

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Малыш, который не любит целоваться с папой, стал звездой социальных сетей

Как быстро ты ходишь? Ответ на этот вопрос поможет определить риск развития инфаркта

22 сентября - Как отметят день без авто в мире и Киеве?

ТОП-10 лучших мультсериалов для изучения английского языка

ТОП-5 причин сегодня же прочитать с ребенком книжку

Женские болезни: осенние обострения