прогулка с новорожденным

Все секреты первой прогулки с младенцем. Смотри, не навреди

  • Источник
  • Автор

Сколько раз в день нужно быть на свежем воздухе? Как одеть кроху? Чем занять его? И в конце концов: как гулять, чтоб он рос здоровым? молодых мам вопросов масса. Источников информации тоже: опыт бабушек, стремящихся натянуть на кроху шапочку в любое время года, статьи в журналах, утверждающие, что нужно закалять малютку с рождения, рекомендации разных врачей, которые подчас противоречат друг другу. Обычная прогулка может обернуться проблемой

Человеческий детеныш – существо довольно слабое. Но не настолько, насколько мы думаем. Малыш, конечно, очень зависим от мамы в первое время, но у него есть и природные возможности и особенности, которые позволяют ему выживать (в крайнем случае) и просто хорошо адаптироваться к разным условиям...

Мифы о терморегуляции младенца

О младенцах существует много мифов. Один из таких - утверждение о незрелости терморегуляции новорожденного, которое каждой маме не раз приходилось слышать, то его . На самом деле ее несовершенство – следствие тепличных условий, в которые малыш попадает с рождения. Их создают взрослые.

Укутанный, в пеленках, шапочке и носочках, под одеяльцем... И это все в доме, где температура выше 22 ˚С. Понятно, так детскому организму трудно запустить собственный механизм терморегуляции. Этого и не случается. И подобная линия поведения приводит к тому, что малыш вдруг оказывается «слабеньким и болезненным». Пробежался босиком – красное горло, поплескался в прохладной водичке летом – насморк. Как тут не поверишь умудренным опытом бабушкам? Хотя для того, чтобы выжить, человечеству необходимо умение адекватно реагировать на температурные колебания. Природа предусмотрела и это. А мы ей мешаем. Важен правильный старт: раннее прикладывание, сохранение родовой смазки, телесный контакт с мамой с первых секунд после появления на свет. Регулярные воздушные ванны, умеренный температурный режим в квартире (20-22 ˚С), разумное отношение к одежде и обуви на прогулке и дома – то, что нужно делать в дальнейшем. Главная задача – не перегревать и не переохлаждать ребенка, а создавать  оптимальные условия для естественного закаливания и нормального развития. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первые прогулки с новорожденным. Дышим воздухом 

А мы идем на улицу!

Ну а теперь о прогулках. Конечно же, многое зависит от предпочтений ребенка, состояния здоровья, времени года и погодных условий. Все это нужно учитывать, собираясь с крохой на улицу! 
  • Младенец сам сигнализирует о своем отношении к температуре воздуха: беспокоен в духоте или не может уснуть, если не накрыть ушко одеяльцем, даже когда тепло. Одному достаточно боди для летнего сна на воздухе, а другому потребуется тоненькая пеленочка. 
  •  Первый выход в свет показателен: раскрасневшийся малыш – дает знать, что нужно снять лишнюю одежду или выходить гулять пораньше. 
  •  Шапочку смените на панамку, да и то в том случае, когда тент колясочки не укрывает от солнца. И носочки в жару – лишний предмет гардероба.
  •  Карапуз заболел? Это не повод отказываться от мини-путешествий. Если только у крохи не повышена температура тела. В иных случаях свежий воздух – сам по себе лечение. Улучшается кровоток в бронхах и легких, легче дышится...
  •  Начинайте прогулки уже в недельном возрасте. Возьмите кроху на руки и постойте с ним на балконе минут 10-15. Через пару дней выходите на улицу и гуляйте все все свободное время.

Эта привычка должна стать одной из самых важных в его жизни. Тогда и шестилетний ребенок будет легче отрываться от компьютера и бежать на улицу. А это огромный вклад в его здоровье! Ведь воздух - это естественное лекарство.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зимние прогулки: зачем они нужны? Гулять с ребенком зимой ...

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце