клещ иксодовый

Ребенка укусил клещ. Что делать

  • Источник
  • Автор

Иксодовый клещ в последние годы размножается в наших лесах в огромном количестве. Возможно, это связано с изменением климата и благоприятными условиями для этого кровососущего паразита.

Клещ охотится не только на человека – его интересуют все теплокровные, до которых он сможет добраться – собаки, кошки, лошади и т.д. Поскольку голодные клещи обитают в траве, сухих листьях, на земле, проходя мимо и прикоснувшись к насекомому, животное или человек дают возможность ему прикрепиться при помощи специальных крючочков на лапках к шерсти либо одежде. Далее паразит начинает перемещаться, в поисках места на теле, где он может присосаться.

Важно помнить: опасность представляет лишь присосавшийся клещ. Если вы успели снять его пока он ползает – никому ничего не грозит.

Чем опасен укус иксодового клеща

Прежде всего это очень неприятно, особенно, когда такая напасть случилась с ребенком

Но есть и объективные неприятности, которые, пусть и с небольшой вероятностью, может доставить укус клеща. Эти насекомые могут быть переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Неприятность состоит в том, что определить инфицирование сразу после укуса невозможно – даже если вы отнесете клеща в лабораторию на исследование, это ничего не скажет о том, произошло ли заражение.

Если говорить о клещевом энцефалите, то опасаться его стоит тогда, когда  в санэпидемстанции вам подтвердят, что в вашем регионе это заболевание есть. Что же касается боррелиоза, вам остается наблюдать за ребенком – если заражение произошло, то в течение 2 недель на месте укуса клеща постепенно проявляется покраснение и кольцевидное пятно вокруг места укуса. Это один из первых и типичных признаков болезни Лайма.

Важно! Если лучилась неприятность и ребенка укусил клещ, обязательно отметьте дату случившегося, чтобы по прошествии 2-х недель, успокоиться.

Как удалить клеща

Всосавшегося паразита нужно удалить насколько возможно быстро, однако, без паники

Приспособление для удаления клеща

Для этого можно использовать пинцет, собственные длинные ногти, нитку, либо специальное приспособление, которое придумали для удаления клещей у животных. Такие приспособления продаются в зоомагазинах,  стоят недорого и довольно эффективны.

Удаляя клеща старайтесь ухватить его как можно ближе к голове, так как, если придавить живот насекомого, можно усилить выброс яда в место укуса.

Не используйте подсолнечное масло, спирт и пр., т.к. эти средства вызывают стресс у клеща и происходит мощный выброс яда.

Вынув насекомое, проверьте, все ли у него на месте – голова с челюстями и лапки. Если клещ при вынимании разорвался и в коже ребенка осталась голова насекомого, удалите ее так, как удаляете занозу – при помощи продезинфицированной иголки. Место укуса смажьте календулой либо йоддицерином.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце