квас и хлеб

Когда можно давать ребенку квас

  • Источник
  • Автор

Этот шипучий напиток прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Он благотворно действует на ЖКТ взрослого человека, помогая пищеварению благодаря углекислому газу, содержащемуся в нем.

Кроме углекислоты в квасе присутствуют молочная и в небольшом количестве уксусная кислота, которые способствуют усвоению пищи, повышению аппетита. Кроме того, в квасе присутствую такие важные витамины, как Е и В1, а так же микроэлементы и свободные аминокислоты.

Однако, стоит учитывать, что этот шипучий напиток получается благодаря незавершенному процессу спиртового и молочнокислого брожения, а значит он содержит. Пусть и не большое, количество алкоголя. В дрожжевом сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об.

Учитывая все это, детям до 3-х, а лучше до 5 лет квас давать не стоит. У маленьких деток перистальтика кишечника сильно отличается от взрослой, поэтому квас в раннем возрасте может вызвать метеоризм или более серьезные проблемы. Но и более взрослым деткам количество шипучего напитка в сутки не должно превышать 100-200 г., в зависимости от возраста.

Ну и последнее – квас это «живой» напиток, который должен храниться в холодильнике не больше 3 дней. К сожалению, в продаже сейчас очень часто можно найти не настоящий, живой квас, а суррогат, который иногда называют «квасным напитком»

Диетологи  не рекомендуют употреблять его людям, страдающим болезнями печени, гастритом, гипертонией, язвенной болезнью, людям с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом.


Рецепт домашнего кваса

Ржаной хлеб - 500 г.
Сахар - 300 г.
Сухие дрожжи - 1,5 пакетика
Вода - 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. В большой емкости залить хлеб кипятком добавить 100 г сахара и отставить на 6-8 часов. Затем процедить через марлю, добавить дрожжи, перемешать, накрыть крышкой и оставляем на сутки, если время жаркое, если прохладно - на двое суток.

В пластиковые бутылки (1,5 литра) насыпать сахар (примерно на 3 см), залить процеженным и отстоявшимся настоем, оставляя на дне образовавшийся осадок. Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на сутки. Готовый квас нужно хранить в холодильнике.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце