читаем книжки

Электронные книги полезны или вредны?

  • Источник
  • Автор

Норвежские, французские и британские ученые независимо друг от друга пришли к одинаковым выводам: учиться и осваивать чтение нужно только по бумажным, а не электронным носителям!

Дело даже не во влиянии на зрение или какм-то там излучении. Просто усвоение материала с экрана достоверно хуже, медленнее и меньше сохраняется в памяти по времени. Двум группам студентов и учеников давали читать тексты - технические, научные и художественные. Затем просили пересказать их либо ответить на вопросы. Результаты такие. На то, чтобы прочитать и понять текст с экрана требуется на 12 % больше времени. Сохраняется в памяти на 20 % информации меньше. И ее намного быстрее забывают, спустя время. Ошибок в ответах на вопросы тоже больше среди тех, кто читал электронную книгу.

Ученые решили понять, почему так.

Во-первых, маленькие страницы на "читалках" заставляют чаще листать ее и это отвлекает, заставляет терять время. Поэтому, если все же приобретешь электронную книгу, бери с максимально большим экраном.

Во-вторых, отсутствие разметки страниц мешает создавать в голове "карту" книги. Поэтому, когда читаешь, всегда включай функцию разметки страниц.

В-третьих, человек лучше всего запоминает, когда находится в тактильном контакте. Например, дети запомнят слово "кролик" если им дать его погладить, с первого раза. А если только показать, то придется повторить 15-20 раз. Так же и с книгой: когда мы ее трогаем, листаем, складываем, открываем, то наши функции усвоения информации активизируются. А нажимание одной и той же кнопки этому не способствует.

Но самые интересные исследования провели с детьми. Выяснилось, что среди тех, кто пользуется электронной книгой, любят читать всего 12 % детей, а среди тех, кто читает бумажные сказки - 55 %!

Ранее финские ученые установили: когда человек записывает информацию от руки, то запоминает ее лучше в 2,5 раза, чем когда набирает на клавиатуре.

И еще интересный факт: ученые в Силиконовой долине, среди которых, что ни лаборант, то выдающийся ученый, что ни профессор - то лауреат Нобелевки, так вот, эти ученые учат своих детей в школах, где обычные деревянные доски, мел и бумажные учебники и тетради. Там даже нет ни одного компьютера и принтера. "Гаджеты не развивают детей, а отупляют!" - твердо уверены самые умные люди планеты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце