спорт ребенок гимнастика девочка shut

Ребенок бросает все кружки. Психолог отвечает, что делать

  • Источник
  • Автор

Дети любят пробовать что-то новое. Многие из них готовы бросать занятия в самом начале, ради того, чтобы ощутить прелесть новизны в чем-то другом. Разумеется, малышу нужно дать попробовать многое. Но вместе с тем, важно прививать постоянство, настойчивость, желания познать что-то глубинно, стать в этом профи пусть и пока на своем, детском уровне... Психолог Светлана Ройз рассказывает, как реагировать, если ребенок бросает кружки постоянно.

 

Часто на приемах я слышу: «Мы его (ее) водим на плавание, на английский, рисование, а у нее ответственности нет, как и большого энтузиазма, желание быстро пропадает»,- говорит киевский семейный психолог Светлана Ройз.
Знаете, какой вопрос я в таком случае задаю родителям? «А что вы сами делаете регулярно, с энтузиазмом и желанием?» Ведь ребенку часто непонятно, почему он что-то должен систематически делать, постоянно чем-то заниматься, не лениться и не прогуливать, а родители так не поступают.
Кроме того, важно знать одно правило, которое регулирует человеческое поведение : "Когда мы начинаем чем-то серьезно заниматься, ставим перед собой цели, хотим добиться результата, то обязательно на 3-й или 10-й раз наступает внутренний, подсознательный саботаж. Мы подсознательно ищем причину уклониться от занятий, и часто находим. При чем, если очень очень не хочется этого делать, если вдруг резко передумали, то человек может даже заболеть или получить травму, чтобы иметь право саботировать. Особенно, если "решение серьезно заниматься" не совсем наше, а кем-то навеянное, внушенное.
Но даже если вы или ребенок  действительно всю жизнь мечтали танцевать, то саботаж будет. Правда, проявляется он  с разной степенью выразительности.
Помня об этом, мы можем «нейтрализовать» наших внутренних саботажников. Ребенка желательно как минимум предупредить о такой вот человеческой особенности. Сказать, что это не он не хочет, это внутренний саботажник так испытывает твердость ее характера и решения. И что вполне возможно, что поддавшись однажды, малыш и потом не сможет противостоять внутреннему вредине и лентяю. 
 
Любое действие становится «нашим», когда мы получаем от него удовольствие. Просите ребенка научить вас танцам или футбола, пусть дома повторяет то, что ей показали в кружке. Так и ее самооценка поднимется, и, возможно, мотив изменится (она будет учиться танцевать, чтобы, как взрослая, поделиться опытом с вами, а не потому, что это просто желание ее родителей). Фотографируйте девочку в кружке. А по вечерам всей семьей дома устраивайте танцевальные вечера, выступления перед родственниками, показывайте бабушке по скайпу... Это поможет в борьбе с саботажем. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце