абрикосы shut

Чем полезны абрикосы

  • Источник
  • Автор

Есть множество сортов абрикосов, которые различаются по зимостойкости, урожайности и срокам созревания. В соответствии cо сроками созревания различают: сверхранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.

Родина абрикоса - Северо-Восточный Китай. В Среднюю Азию, а затем в Армению, Средиземноморье и другие страны Европы этот плод попал еще за сотни лет до н. э. Армянские купцы завезли его в Рим, где в соответствии с формой и бархатистоопушенной поверхностью желтого, или оранжевого цвета, назвали - «apricus», значение которого переводится с латинского как словосочетание «согретый солнцем», «солнечный плод».

На русский язык «apricus», переводится как «априкус», но ему присвоили более благозвучное название: «абрикос». В ботанике же его называют по стране, откуда был завезен: «Armeniacа» - «армянское яблоко».

Есть множество сортов абрикосов, которые различаются по зимостойкости, урожайности и срокам созревания. В соответствии cо сроками созревания бывают: сверхранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.

Сверхранние сорта абрикосов созревают в конце мая, начале июня, и их появление в продаже как бы знаменует начало лета.

В мякоти абрикоса содержатся: сахароза, инулин (полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы), крахмал, яблочная, лимонная кислоты, пектиновые вещества. Плоды содержат много каротина - провитамина А, который придает им оранжевый цвет.

Благодаря каротину абрикосы полезны для зрения, особенно беременных женщин и детей.

В абрикосах содержится витамин С и витамины группы B, в том числе В15 (пангамовая кислота) - мощный антиоксидант, стимулирующий работу надпочечников и печени. Он также способствует снижению алкогольной зависимости и предотвращению похмелья.

Абрикосы богаты солями калия, снижающими риск заболеваний сердечнососудистой системы и щитовидной железы, а благодаря магнию, имеющемуся в них, снижается артериальное давление.

Абрикосы особенно полезны для  беременных женщин и детей, т.к. в их мякоти содержится значительное количество кальция, способствующего формированию и росту костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, в плодах имеется фосфор и магний, необходимые растущему организму для нормальной работы мозга. Наличие в абрикосах микроэлемента железа увеличивает содержание гемоглобина в крови.

Освежающий вкус мякоти абрикос помогает справиться с приступами тошноты при токсикозе беременных. А главное – избавиться от возможных запоров.

Абрикосовые косточки (семена) содержат невысыхающие жирные масла, которые имеют низкую кислотность и небольшую вязкость. В них также содержится редкий витамин B17, который легко проникает в клетки организма. В здоровой клетке он превращается в обычный углевод, а раковая (всегда есть в «спящем» состоянии в организме) от воздействия витамина B17 якобы погибает.

Шарлатанами от «альтернативной медицины» пропагандируются препараты на основе амигдалина (витамина В17) в качестве противоопухолевых средств. Однако после тщательных клинических испытаний таковые свойства у вещества обнаружены не были, в отличие от токсического воздействия в силу содержания цианистого водорода.

Реклама таких препаратов в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. Распространители препарата преследуются в судебном порядке.

Как выбирать и хранить абрикосы

Цвет абрикоса должен быть желтым или желто-оранжевым. Чем насыщенней цвет, тем больше в нем бета - каротина.

На ощупь абрикос должен быть упругим, без пятен, повреждений и вмятин на поверхности плода.

Абрикосы – фрукты, не подлежащие длительному хранению. Поэтому их следует съедать свежими в течение 2-х-3-х дней, предварительно тщательно помыв под струей проточной воды.

Хранить ароматные плоды можно в виде джема, варенья, повидла, а так же – в сушеном и вяленом виде.

Предупреждение

Мякоть абрикосов обладает слабительным действием, в связи с чем детям, склонным к диарее (поносу) их следует давать с осторожностью.

Кормящим мамам не следует «увлекаться» абрикосами, т.к. это может вызвать у младенца.

Ранние абрикосы не подлежат заготовлению впрок (варенье, сушка и т.д.).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце