беременная пьет молоко shut

Пить или не пить: правда о воде и напитках

  • Источник
  • Автор

Будущим мамам следует внимательно относиться к тому, сколько они пьют и, главное, что. Чрезвычайно важно, чтобы, с одной стороны, воды хватало и для тебя, и для малыша, а с другой – она не была лишней и не вредила обоим. Это зависит от ряда показателей: состояния здоровья (особенно мочеполовой системы), срока беременности, вкусовых предпочтений и качества потребляемых напитков.

 

 Особое положение

До 20-й недели беременности женщине нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Это необходимо для хорошего обмена веществ, нормализации артериального давления, правильной работы кишечника, борьбы с токсикозом... 
С 21-й недели организм начинает активно накапливать воду. Он должен обеспечивать жидкостью растущего ребенка, себя (увеличивается объем околоплодных вод и крови) и в будущем обеспечить нормальное течение родов, сопровождающихся большой потерей жидкости. Природа предусмотрела все. Но это было очень давно: тогда первобытные люди не всегда имели доступ к воде и она накапливалась в организме. А тебе задержка воды не нужна. Наоборот, излишек жидкости проявляется в отеках, которые подчас приводят к серьезным осложнениям.
Рекомендации ограничить прием воды неправомерны. Самое главное, постепенно (неделя-две) уменьшить потребление соли. 
Не забывай, что ее много в готовых продуктах: соусах, колбасах, соленьях, твердых сырах... Сократи их в своем рационе. 
Тогда тебе не придется сильно снижать количество выпитой жидкости. Разве что заменять иногда фруктами и овощами.

Чистые источники

Качественная вода – лучшее, что ты сможешь предложить организму для восполнения дефицита влаги. Есть два варианта получения хорошей воды: фильтровать дома обычную 
или покупать бутилированную. 
В первом случае не поскупись приобрести высокотехнологичный многоступенчатый фильтр. 
Во втором – очень внимательно относись к выбору. Тебе подойдет лишь столовая (не лечебная) водичка известных производителей, которая имеет не только украинские, но и международные сертификаты качества (например ХАССП). 
Что касается присутствия газа в такой воде, тут ответ неоднозначен. Углекислый газ раздражает слизистую пищеварительного тракта, но при этом он природный консервант. Если его нет, значит, добавлены другие консерванты, иначе в воде будут развиваться бактерии (даже в закупоренной). Но у газа есть преимущество – его можно выпустить: достаточно подержать бутылку открытой хотя бы час. 
Такая вода будет самой полезной.

Вкусное разнообразие напитков

Напитки – не только поставщики влаги, но и источники полезных и... вредных веществ. Осторожно!
Свежевыжатые соки пей сразу после приготовления. Новый для тебя напиток – маленькими порциями. 
Черный и крепкий зеленый чай  (в них кофеина не меньше чем в кофе) замени травяным. При токсикозе поможет имбирный напиток, при отеках – почечный сбор, а если жар – отвар из молодых веточек малины.  
Молочный коктейль – это уже не напиток, а полноценный полдник. Банан и клубника, сельдерей и морковь, петрушка и укроп – прекрасные добавки! 
От черного кофе лучше отказаться. Но если для тебя это настоящее испытание, можно один-два раза в день выпить чашечку натурального с молоком. 
Ну и, конечно же, никакой сладкой газировки и алкоголя (даже сухое красное вино под запретом)! Прислушивайся к своему организму и старайся разнообразить рацион полезными напитками

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце