Помидоры11

Помидоры для детей. Польза или вред

  • Источник
  • Автор

Помидоры исключительно полезный фрукт, едва ли не самый полезный сезонный овощ. Он уникальный антиоксидант, а так же учеными уже доказано его антираковое воздействие. Но есть у красного плода и противопоказания.

Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнездные ягоды. В 2001 году Евросоюзом было принято решение считать помидоры (плоды томатов) не овощами, а фруктами.

Состав:

Витамины группы В, РР, К, С – в большом количестве, каротин и ликопин (определяют цвет помидора – красный или желтый), фолиевая кислота.

Минералы - кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, кремний, йод

Много в помидорах сахара, есть белки, крахмал, органические кислоты, клетчатка и пектин.

Ликопин – каратиноид, вещество, обладающее сильнейшим антиоксидантным воздействием на организм. В свежих томатах его содержание (в зависимости от сорта) от 5 до 50 мг на килограмм, в томатном соусе – 62 – 134, а в томатной пасте – 54 – 1500 мг/кг продукта. Ученые, на основании множества экспериментов утверждают, что ликопин способствует уменьшению риска онкологических заболеваний, таких как рак простаты, желудка и легких.

До недавних пор считалось, что  в помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, вредной для организма.  Последние исследования показали, что количество этой кислоты в томатах не значительно, но в них много яблочной и лимонной кислоты.

Помидоры детям

  • Помидоры, как и любые фрукты и овощи красного и оранжевого цвета могут вызывать аллергические реакцией. Поэтому, предлагая ребенку помидор, необходимо очень внимательно следит за тем, не появятся ли ее признаки после того.

 

  • Не стоит предлагать помидоры ребенку, если у него в моче выявлено увеличение солей оксалатов, поскольку помидоры способствуют быстрому образованию этих солей.

 

  • Ликопен, который снижает вероятность злокачественных образований примерно на 30%, содержащийся только в помидорах, лучше усваивается с жирами, поэтому стоит предлагать ребенку помидор с растительным маслом.

 

Противопоказания

  • Не стоит предлагать помидоры детям до 1 года, с года до трех – лучше пробовать небольшое количество детского томатного сока или кусочек томата без кожицы.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям
  • Ограничить употребление томатов больным подагрой, гипертоникам, людям с заболеванием почек и ЖКТ
  • При желчнокаменной болезни стоит отказаться от томатов

 

Варенье из зеленых помидоров

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
  • по 1 ч. л. лимонной кислоты и ванилина

Помидоры срезать со стороны плодоножки и очистить от семян.  Сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить 5 минут. Затем воду слить, вновь залить помидоры холодной водой и закипятить. Повторить процедуру в сумме 3 раза. Сварить сироп из воды и сахара, опустить в него помидоры (можно очистить от кожицы), варить до готовности. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту и ванилин. Затем вскипятить в трех разных водах (после каждого закипания выливать воду и заменять ее холодной). Очищенные от кожицы помидоры процедить через марлю и опустить обратно в сироп.

Готовое варенье разлить в банки, герметично закатать и охладить, перевернув вниз крышками.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце