прасу-йога дыхание

Прасу-йога: первый триместр

  • Источник
  • Автор

Постепенно вы привыкаете к своему новому состоянию, радуетесь малышу, который растет в животике, и прислушиваетесь к телу. Ему нужно помочь!

Начало беременности– период настроя, принятия и осознания будущего материнства. Сейчас женщина переживает глубокую внутреннюю трансформацию, меняясь как физически, так и психически. В первом триместре беременности важно очень бережно относиться и к себе, и к новой жизни в животике.  Практика йоги на данном этапе помогает совершить переход  максимально гармонично.

Йога дает женщине возможность глубоко прожить состоя­ние беременности, раскрыть свой внутренний потенциал. Кроме того, желание практиковать йогу – признак хорошего настроя на материнство, поскольку будущая мама тем самым начинает готовиться к родам, не откладывая на поздние сроки.  Однако йога в I триместре  имеет свои особенности.

Важные нюансы

Вы относите себя к опытным практикующим? Следует обратить внимание на уровень нагрузки и безопасность выполняемых упражнений. Нагрузку лучше снизить до комфортной и исключить упражнения, оказывающие давление на живот, тряску и вибрацию.

Если желание возникло с наступлением беременности,
а опыта нет, то  можно выполнять предложенный ниже комплекс, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Групповым занятиям йогой лучше предпочесть индивидуальные, а после 10-й недели – посещать специализированные группы.

Заниматься нужно в хорошо проветренном помещении, в удобное для вас время.

Кому нельзя?

Существуют ли противопоказания для занятий йогой в начале беременности? Безусловно, они есть. Все противопоказания делятся на абсолютные – те, при которых любые физические практики,  в том числе и йогу, выполнять нельзя, и относительные, носящие временный характер. К последним относятся любые заболевания, при обострении которых запрещено посещать занятия (например, ОРЗ).
К этой группе также можно отнести чрезмерную  усталость, требующую снижения общей нагрузки и отдыха.

Токсикоз, резкие скачки давления, сильная отечность, гипертонус  матки – при этих состояниях тоже не стоит заниматься йогой.

Что же касается абсолютных противопоказаний, то это любые серьезные отклонения в течении беременности, которые обнаружил твой врач.

Но даже если доктор разрешил тебе умеренную нагрузку и ты получаешь удовольствие от занятий, всегда следует внимательно прислушиваться  к своим ощущениям. Практика не должна вызывать дискомфорта. Вы привыкли к крепатуре после упражнений? Считаете, что легкое натяжение мышц вполне естественно? Это не тот случай.  Особенно будьте внимательны к ощущениям в области живота, напряжению боковых мышц. Их вы подтянете после родов. А пока ваша задача – получить от йоги бодрость и энергию.

 

Если опыта нет, то  можно выполнять предложенный ниже комплекс, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Групповым занятиям йогой лучше предпочесть индивидуальные занятия, а после 10 недели приходить в специализированные группы.  омплекс.

Заниматься нужно в хорошо проветренном помещении, в удобное для Вас время.

 

Осваиваем дыхание 

Правильное дыхание важно не только для родов, но и для здоровой беременности.  Обучение данному искусству начните с дыхания животом, или диафрагмального дыхания. Его преимущества:

  •  значительно увеличивает газообмен в легких, а следовательно, в кровь поступает большее количество кислорода, так необходимого будущей маме и малышу;
  • сокращения и расслабления диафрагмы выталкивают венозную кровь из брюшной полости, тем самым улучшая обмен веществ  в этой зоне;
  • ритмические  движения диафрагмы стимулируют работу кишечника;
  • глубокое, медленное и плавное дыхание дарит состояние расслабления, спокойствия и уравновешенности.

 Техника выполнения 

Сядьте, спина прямая. Можно сесть со скрещенными ногами или на пятки, или даже на стул, положив свернутый коврик под копчик. Положите ладони на живот, закройте глаза. Расслабьте мышцы лица, живота, промежности. На вдохе округляем животик, на выдохе слегка подтягиваем. Стараемся дышать глубоко и медленно, через нос.

 

 

Заботимся о позвоночнике

После дыхательного упражнения вы наверняка почувствовали, что спина устала. Теперь важно снять напряжение этих мышц. Упражнение также можно делать
и в течение дня, когда почувствуете дискомфорт в этой зоне.

 Техника выполнения 

Из положения стоя на четвереньках опускаемся на коврик (между голеней), вытягивая руки вперед, с наклоном.

 

 

Данная поза не только снимает напряжение спины, но и имеет еще один приятный эффект – способствует раскрытию тазобедренных суставов.

 

Учимся релаксации

Для обучения ценному навыку расслабления освоим позу «Богиня плодородия».

 Техника выполнения 

Лежа на спине сомкните стопы, прижмите поясницу к полу, руки вдоль тела, ладони открыты. Сконцентрируйте внимание на расслаблении лица, паховой зоны, внутренней поверхности бедер. Дышать желательно животом. Оставайтесь в такой позе комфортное для вас время.

Анна Савченко,

инструктор Прасу-йоги (йоги для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце