прасу-йога собака

Прасу-йога от боли в спине

  • Источник
  • Автор

Позвоночник – центральная ось организма. От того, насколько он здоров, зависит не только хорошее протекание беременности, но и процесс родов

Все рекомендации по здоровью позвоночника  можно свести  к пяти правилам, выполнение которых сделает вашу беременность здоровой и наполненной положительными эмоциями.

Положение тела

Сидение на мягких креслах, неудобных стульях, привычка сутулиться приводят к перегрузке позвоночника. Первой сдается поясница, затем начинает напоминать о себе шейный отдел позвоночника.  Чтобы этого избежать, следите за тем, какие позы вы принимаете в течение дня.

  • При сидении спину держите как можно ровнее, опираясь на спинку стула.  Попробуйте разместить дополнительный плотный валик под поясницей.
  • Обратите внимание на качество кровати, на которой вы спите. Позы для сна тоже лучше разнообразить, например, за счет большого количества  подушек и валиков.
  • Стоя распределяйте нагрузку на обе ноги. Cпина должна быть прямой.

Без лишнего веса

Если есть склонность к набору веса, пересмотрите свое питание и увеличьте физическую активность. Хорошо сбалансированный рацион питания  – витамины, микроэлементы, продукты, богатые кальцием, – особенно важны в этот период.

Потянитесь!

Понаблюдайте за кошками. Периодически они начинают выгибать спинку, вытягивать лапки. Прислушивайтесь к себе. И как только возникнет желание размяться, потянитесь, сделайте насколько наклонов.

Долой плохое настроение

Вы, наверное, уже замечали, что, когда настроение плохое, осанка меняется: голова втягивается в плечи, руки опускаются...При хорошем же картина меняется. 

Постарайтесь также беречь свое психическое здоровье. Больше гуляйте, читайте интересные книги, наслаждайтесь общением с близкими и дорогими вам людьми.

Практикуйте йогу

Йога заботится о позвоночнике наилучшим образом. А еще дает бодрость, энергию и крепкое здоровье. Специальные комплексы упражнений укрепят мышечный корсет, а медитативные практики приведут в гармоничное состояние. 

 

Кошка

Это упражнение можно делать как в начале общего комплекса, так и отдельно, используя его для расслабления, снятия усталости с позвоночника.

 Техника выполнения 

Исходное положение – стоя на четвереньках. Кисти рук размещаем под плечами, колени – под тазобедренными  суставами. Вдох – прогибаем спинку, тянемся (делаем с удовольствием, без напряжения).  

Кошка (правила дыхания)

Становитесь на четвереньки и прислушивайтесь к желаниям своего тела. Хочется потянуться – пожалуйста! В этот момент хорошо бы уравновесить дыхание. За глубоким вдохом следует продолжительный выдох.

Разумеется, в помещении должно быть проветрено, чтобы легко дышалось.

 Техника выполнения 

Продолжая предыдущее упражнение, на выдохе выгните спину.

Вращение тазом

Между упражнениями не нужно делать перерывы, наоборот, первое должно перетекать во второе плавно, размеренно. При этом дыхание необходимо уравновесить. Постарайтесь сосредоточиться на себе и своем малыше, мысленно обратитесь к нему. Кстати, если он лежит неправильно, можно попросить его перевернуться.

 Техника выполнения 

Из исходного положения начинаем вращать тазом от нижних позвонков, постепенно вовлекая весь позвоночник, в одну и другую сторону.

Собака

Упражнение  названо по ассоциации с движениями собаки, виляющей хвостом. Только вам не придется спешить и совершать резкие движения. Ориентируйтесь на свое самочувствие и подсказки тела.

 Техника выполнения 

Исходное положение – стоя на четвереньках. На выдохе сгибаем тело в горизонтальной плоскости, будто  носом пытаемся дотянуться до бедра. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Повторяем те же действия, но в другую сторону.

Дышите глубоко, не сбивайтесь с ритма. Можно сбавить темп.

Поза «Ребенок»

Вы уже наверняка привыкли к тому, что каждое занятие следует заканчивать этой позой и во время выполнения максимально расслабить мышцы, дать отдых спине.

 Техника выполнения 

Из положения на четвереньках опуститесь на вытянутые вперед руки, голову держите ровно, лицом вниз. Грудью прикасайтесь к каремату, но живот остается в воздухе.

Находитесь в таком положении столько, сколько хочется, выровняйте дыхание, дождитесь легкости в мышцах, спине. После этого можно заканчивать занятие.

 

Анна Савченко,

инструктор Прасу-йоги (йоги для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце