прасу-йога дыхание животом

Йога: без отеков

  • Источник
  • Автор

Отеки во время беременности – явление, от которого не застрахована ни одна будущая мама. Давайте познакомимся со способами профилактики и устранения неприятных последствий этого недомогания

Основной механизм, провоцирующий возникновение отеков, – давление растущей матки на окружающие органы. Воздействуя на крупные сосуды, идущие к нижним конечностям, она затрудняет венозный отток от ног, а когда пережимает сосуды почек, нарушает их функцию и замедляет выведение жидкости. Кроме того организм будущей мамы легче задерживает воду, да и объем крови тоже становится большим.

Мини-тест

Любимые туфли стали малы?

Обручальное кольцо тяжело снимать и на пальце остается заметный след? Стали прибавлять в весе сверх нормы (более 300 г за неделю)?

Попробуйте надавить пальцем на кожу. Если она быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то скорее всего это отеки.

Отечность ног (ступни и лодыжки) – вполне естественное явление. Такие отеки появляются к вечеру  и самостоятельно проходят к утру.

Однако если к этому присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными, «наливается» лицо – это повод обратиться к врачу. Данные признаки могут свидетельствовать о начале гестоза – позднего токсикоза беременности.

Чтобы ожидание крохи было легким и приятным познакомимся с основными принципами и способами устранения отеков во время беременности. 

Есть решение!

Для того, чтобы отеки не возникали, нужно улучшить движение крови и  жидкостей по сосудам. Поэтому основным способом устранения этого недомогания является адекватная физическая активность.

Наши мышцы, особенно мышцы голени, помогают кровообращению. Достаточно перекатиться с пяточки на носочек, – как кровь устремится по венам. Самый простой вид движения – ходьба.

Еще одна из ключевых мышц – диафрагма. Сокращаясь и расслабляясь, она выталкивает венозную кровь из брюшной полости (в первую очередь из печени и селезенки) и проталкивает ее к сердцу. Эта мышца работает, когда мы начинаем дышать животом. Многие беременные женщины побаиваются такого типа дыхания. И зря! Когда в процесс включается диафрагма, происходит мягкий и естественный массаж внутренних органов, улучшается обмен веществ, и будущая мама и малыш чувствуют себя прекрасно.

Время отдыхать

Беременной важно избегать больших нагрузок. Длительные однообразные позы и движения требуют обязательной смены. Так, если, на работе вы постоянно стоите на ногах, время от времени присаживайтесь, а лучше найдите возможность побыть в позе с поднятыми выше уровня сердца ногами.

Приходится много сидеть в течение дня? Периодически делайте паузы. Хорошо бы прогуляться, но можно просто снять обувь и сделать перекаты с носочка на пятку.

Помоги себе сама

Отеков не удалось избежать? Поможет специальная гимнастика. Не лишним будет и гель для улучшения кровообращения. Легкими движениями нанесите их на ножки.Терпеть не стоит, поскольку сосуды ног растягиваются от перегрузки, а это может спровоцировать развитие варикозного расширения вен.

Кроме того, рекомендуется не набирать лишний вес, не злоупотреблять солью, носить исключительно удобную одежду (свободную, которая нигде не давит) и обувь.

Дыхание животом, или диафрагмальное дыхание

Это дыхание является действительно универсальным. Данный тип дыхания активно усиливает венозный отток и дарит спокойное, уравновешенное состояние.

 Техника выполнения 

Садимся на твердую, ровную поверхность, спину держим прямо. Укладываем руки на живот, улыбаемся своему малышу. Затем  производим вдох животом таким образом, чтобы возникло ощущение надувшегося шарика. Оно показывает, что мышцы живота расслаблены и включилась диафрагма. Аккуратно выдыхаем. Дышим до возникновения состояния покоя и расслабления.

Включаем мышцы голени

Акцент на мышцах голени помогает усилить кровоток в ногах. Эффект ощутим практически сразу.

 Техника выполнения 

Сядьте поудобнее, спину держите ровно, а руки расположите сзади в качестве дополнительной опоры.  Активно натягиваем носки ног на себя, колени держим выпрямленными.

Следующим движением оттягиваем носочки от себя. Делаем это движение 10-20 раз.

Дополнительно можно добавить вращения в голеностопах, сжимания-разжимания пальцев ног. Дыхание не задерживаем, наоборот, дышим ровно и спокойно.

Снимаем усталость рук

Упражнение будет полезным молодым мамам, которые проводят много времени за компьютером. Однообразные движения и сидячая поза требуют внимания и к этой зоне.

 Техника выполнения 

В положении сидя (нужно следить, чтобы спина была прямой) выпрямляем руки вверх, пальцы переплетаем, ладони разворачиваем вверх. Важный нюанс: руки в локтях не сгибаем, плечи опущены. Добиваемся сильного натяжения внутренней поверхности рук. Дышим животом. 

Держать нужно до возникновения приятных ощущений.

Дополнительно можно сжимать-разжимать ладошки, повращать кистями рук. Также хорошо бы уделить некоторое внимание пальцам, размять и их.

Расслабляем тело

Данная асана подарит необходимый комфорт, расслабление и покой будущей маме. Положение ног и таза усилит отток крови. Упражнение прекрасно разгружает позвоночник и помогает работе почек и сердца. Важно: поза не должна вызывать никаких неприятных ощущений. В ней можно расслабиться, даже немного подремать.

 Техника выполнения 

Ложимся на спину возле стенки. Под спину помещаем плотные валики, обеспечив положение таза выше уровня сердца. Ноги закидываем на стенку и наслаждаемся.

 

Анна Савченко,

инструктор Прасу-йоги (йоги для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце