гиперактивность

3 мифа о гиперактивных. Психологи рассказывают правду

  • Источник
  • Автор

Даже те дети, которые кажутся довольно спокойными, весьма активны. Ну а если у вас маленький торнадо или торпеда, не знающие ни минуты покоя? Беспрерывно ползают, бегают, что-то на себя роняют и от чего-то увертываются... Напрашивается вывод – ребенок гиперактивный. Причем каждой маме и папе кажется, что их карапуз самый-самый «гипер». Ну нет с ним сладу! Слава Богу, диагноз ставят не всем. Ведь СДВГ - это серьезное нарушение.

 Ошибочных суждений и мнений об активных детках довольно много. В категорию проблемных часто попадают обычные непоседы. Их направляют на консультации к неврологам и психологам, цепляют ярлык неумехи и пытаются лечить... И что получается? Ребенок получает сигнал, что он не такой, как надо, что его темперамент - плохой, а значит, и он сам не слишком-то хорош. Это травмирует.

С другой стороны, ребят с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) нередко считают просто невоспитанными, им не помогают вовремя, не корректируют нарушения, что еще больше усугубляет проблему.
Давайте узнаем всю правду о гиперактивности.

МИФ 1. Все современные дети   гиперактивные 

Нередко можно слышать споры родителей: «Мой сын гиперактивен!» – «Да вы что?! Моя девочка фору даст кому угодно. Это же ураган в юбке!». Действительно, большинство деток непоседливы. И это естественно. Иначе они бы не успевали всему научиться, многое познать, выплеснуть напряжение и порадовать маму с папой. Энергии у них предостаточно. Но это не гиперактивность. К сожалению, такими диагнозами разбрасываются не только бабушки на скамейках, но и воспитатели и даже педиатры. Разумеется, если вы видите, что гиперактивность малыша мешает ему, он травмируется, не может нормально спать и есть, часто раздражается и плачет, то стоит показать его грамотному неврологу и психологу, не склонным к гипердиагностике. 
Неоправданный диагноз 
Американские ученые Эдвард и Сандра Керби, изучающие СДВГ,  считают, что в их стране это нарушение диагностируется часто безосновательно. К примеру, по одним данным, что детей с таким синдромом насчитывается около 1%, 
а по другим – почти 5  миллионов. 
В Украине этим вопросм заинтересовались намного позже. Получается, что даже специалисты не всегда могут точно определить, где серьезное нарушение, а где особенности характера. Поэтому так важно консультироваться с несколькими неврологами и психологами, чтобы избежать врачебной ошибки. Но уж точно, ни родители, ни учителя и воспитатели не должны ставить подобные диагнозы. Хотя их наблюдения необходимы специалисту, который будет разбираться в проблеме.
Но они не должны быть оценочными. Достаточно предоставлять факты.
 

МИФ2 Крайне невоспитанные,  а не гиперактивные

«Он был бы у меня шелковым», – говорит дедушка, наблюдая, как ваш живчик вертится за столом. «Да, – вторит бабушка, – ребенка нужно воспитывать, а не потакать ему!» И вы, родители непоседы, тушуетесь. Закрадывается мысль: «А если и вправду мы плохие мама и папа, ведь никак не можем справиться с малышом! Он и на уроках сидеть спокойно не желает, и учится нестабильно (хотя умничка!), и регулярно попадает во всякого рода неприятности. И вообще, никакого уважения к воспитателям и учителям!...» 
СДВГ -  серьезное нарушение, а не простая невоспитанность
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью или без нее (СДВГ и СДВ) – это эмоциональная исключительность, относящаяся к категории малых мозговых дисфункций (ММД). Речь идет о пусть и не очень глубоких, но выраженных нарушениях, которые требуют профессиональной коррекции, а подчас и медикаментозного лечения. Обычные родительские навыки воспитания малоэффективны. Так что и дедушка, и бабушка потерпят фиаско, если не пересмотрят свое отношение к вопросу. 
Малютке поставили диагноз СДВГ? Вам тоже нужна помощь психолога. Нет, не для того, чтобы решать взрослые психологические проблемы (хотя и такое возможно), а дабы узнать, как вести себя с ребенком: всегда разговаривать спокойно, сдержанно, никогда не повышать голос, обеспечивать четкий распорядок дня, ясно озвучивать правила, принятые в вашем доме. Не забудьте, что крайне важен общий спокойный эмоциональный фон. Больше об воспитании гиперактивного, читайте ТУТ,
 

МИФ 3 Гиперактивным нужна большая нагрузка

Наблюдая за своим торнадо, вы удивляетесь: откуда у него столько энергии? А на вопрос: «Что делать?» – тут же отвечаете: «Максимально нагрузить физически!». И начинается: борьба, каратэ, футбол и гимнастика. По такому же алгоритму делаются выводы насчет обучения. Есть проблема с успеваемостью? Пожалуйста, дополнительные занятия с учителем, репетиторы почти по всем предметам. Правда, результат, как правило, не такой, как хотелось бы. Ребенок становится еще более подвижным, раздражительным, неуправляемым и все чаще и быстрее утомляется. Что не так?

Научите его расслабляться

При больших нагрузках малыш быстрее устает и физически, и  умственно. Ему, наоборот, важно больше отдыхать в спокойной обстановке. А учиться и заниматься спортом следует в индивидуальном режиме. Это должны понимать и репетиторы, и тренеры. 
Занятия, к примеру, английским или письмом по принципу «10 минут работаем – 5 играем» наиболее эффективны. Особенно если перед дополнительным уроком ученик часок отдохнет. 
Со спортивными секциями, в основе которых строгая дисциплина, четкий регламент и командные действия, следует повременить. Лучше погонять мяч во дворе с мальчишками или попрыгать с мамой на батуте за несколько часов до сна. 
И еще: дарите крохе как можно больше вашего внимания, тогда дефицит его собственного уменьшится. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце