школьники недосыпание

Как заставить умного ребенка учиться?

  • Источник
  • Автор

Среди нынешних детей действительно много потенциально умных двоечников. Их и раньше было немало. В свое время известный педагог Шалво Амонашвили обвинил в такой ситуации систему образования, которая мешает естественному развитию умственных и творческих способностей детей, забирая у многих из них умение думать, получать инсайты и... любить учебу. Сейчас их еще больше. Ваш малыш умный, но плохо учится? Возможно, он гиперактивный. Что же делать

Часто дети с синдромом гиперактивности получают ярлык:  неспособен к обучению.

Их обвиняют в лени, грубости, несостоятельности и выносят вердикт о  "глупости" малыша, заявляя, что у него  низкий IQ либо задержка в интеллектуальном развитии. Такими диагнозами любят разбрасываться и педагоги и неврологи старой закалки. А ведь доказано, что гиперактивные дети, нередко имеют высокий IQ и огромный творческий потенциал, который не могут реализовать из-за особенности работы нервной системы, нарушения мозговой деятельности, который приводят к рассеянности и невозможности концентрироваться. 

 Гиперактивный, рассеянный  ребенок не в состоянии организовать работу, сосредоточиться на длительное время, легко отвлекается, быстро утомляется и выключается из процесса обучения.
Удерживать внимание он  способен не более 5-15 минут. Потом его мозг отдыхает 3-7 минут. В этот период  ребенок не востояни впитывать  информацию, не реагирует на команды, а просто отдыхает, занимается своими делами (иногда под партой). Это негативно сказывается на процессе обучения. Особенно если педагог не понимает, что ученик ведет себя так не из-за вредности, а потому, что не умеет по-другому. 
Основная рекомендация для учителей – подстроиться под индивидуальный ритм ученика. Понятно, что в условиях  школы это непросто, но  иного пути нет: во время «мозговых пауз» малыш все равно ничего не усвоит.
Так же нужно поступать и дома. Во время домашних дошкольных занятий или делая домашнюю работу. Малышу просто необходимы перерывы. 
А еще ему крайне важны: спокойствие, уверенность, понимание учителей и родителей. Никаких криков и хаоса вокруг, насмешек и критики. Читайте Советы родителям гиперактивного ребенка
Обязательно поговорите со школьным психологом. Поросите, чтобы он помогал ребенку адаптироваться к школьному ритму, учебе, требованиям. Чтобы специалист дал рекомендации и учителям, как себя вести с такими детьми, объяснял особенности, давал практически наработки.  
 
Как помочь умному, но рассеянному ребенку? Что ему нужно
Умеренные физические нагрузки. Желательны индивидуальные занятия с тренером.
Прогулки на свежем воздухе. Кислород –  лекарство для малыша.  
Ручная работа. Главное – быстрый результат. Аппликация из клочков бумаги или колобок из глины. Это расслабляет и помогает сосредоточиться.
Рисование. Не ставьте глобальных задач: пусть ребенок на бумаге выражает эмоции.
Плавание. Запишитесь в секцию для детей, с хорошим тренером и индивидуальным подходом. Вода оздоравливает, а нагрузка минимальная. Разумеется, можете устроить и семейные заплывы. Это даже лучше, главное, чтобы все не отлынивали, а занимались в удовольствие. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце