смородина черная1

Чем полезна черная смородина

  • Источник
  • Автор

Черная смородина представляет собой круглую ароматную ягоду, у которой мякоть с мелкими семенами и красным соком покрыта плотной, тонкой, блестящей кожурой черного, иногда темно-красного, лилового или даже буроватого цвета (в зависимости от видов, которых множество). В нижней части ягоды – засохшие остатки околоцветника. Вкус ягод кисло – сладкий.

В черной смородине содержаться эфирные масла, органические кислоты, пектины, витамины - группы В, а так же Р, Е, К, С.

Так черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина C  в ее ягодах во много раз больше, чем в цитрусовых - 20-30 штук достаточно для обеспечения дневной потребности организма взрослого человека в витамине С.

Филохинин (витамин К), содержащийся в ягодах черной смородины, нормализует свертываемость крови, быстрому заживанию ран и порезов, особенно у детей.

Наличие калия в 100 г черной смородины – на уровне его содержания в 100 г. мякоти бананов.

Черная смородина обладает дезинфицирующем и противовоспалительным свойством. Она способствует повышению иммунитета, профилактике сбоев в работе сердечно – сосудистой системы, печеночных и почечных заболеваний, проблем со зрением.

 

Смородина для беременных женщин
     

  • Способствует укреплению иммунной системы не только беременной, но и у эмбриона.

    

  • Облегчает состояние при раннем токсикозе в первом триместре.

     

  • На протяжении всего периода беременности является профилактическим средством от сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе способствует снижению артериального давления.

   

  • Является профилактикой отечности конечностей.

   

  • Обладает мягким послабляющим действием при склонности к запорам.

Смородина для кормящих женщин 

 

Во время грудного вскармливания не стоит есть черную смородину, пока малышу не исполнится 3 месяца, поскольку у него возможна аллергическая реакция. Причем, начинать с 3-5 ягод вместе с обычной едой. Постепенно ежедневно увеличивать количество ягод (до 15) при отсутствии аллергии у младенца. Если же появилось покраснение на щечках – остановиться и повторить через 1-2 месяца.

Смородина для детей

Детям  рекомендуется давать черную смородину не раннее 6-7 месяцев (после введения прикорма). Начинать следует с добавления 1-2 размятых ягод в привычное фруктовое пюре, с последующим постепенным увеличением количества при отсутствии аллергической реакции.

Полезно знать:
    

  • Черную смородину замораживают и сушат, из нее готовят варенья, повидла, джемы. Ее используют в кулинарии, в кондитерских изделиях и косметологии. Причем, в ней не утрачиваются полезные свойства при термической обработке и заморозке.  

  

  • Полезными свойствами. обладают не только сами ягоды, но и ее листья. Добавление их при домашней засолке и мариновании овощей придает им особый приятный аромат и вкус.

 

  • Народные целители применяют свежие и сушенные ягоды и листья в виде настоев и отваров при кашле, для полоскания при боли в горле, при  облегчения состояний больных, у которых диагностированы: диабет, болезнь Альцгеймера, злокачественные новообразования и др.

 

  • Противопоказана черная смородина людям, у которых диагностированы: язва желудка,  язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гепатит, тромбофлебит.

 

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям, черную смородину  следует употреблять с осторожностью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце