питание ребенка

Медицинские диеты. Стол №

  • Источник
  • Автор

Медицинские диеты, еще их называют "стол №" подразумевают, что в организме произошел сбой и его нужно кормит определенным образом.

У маленьких детей обычно причина недомогания  - неправильное введение прикорма, вызвавшая аллергическую реакцию. Но возможны и более серьезные недомогания.

В любом случае назначает диету только врач, к которому необходимо обратиться если малыш нездоров, у него рвота, нарушение стула, сыпь и другие признаки проблем с ЖКТ.

Диета как лечение

По большому счету, сама диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях. При этом имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, размер порции, кратность и время приема пищи.

Для каждого заболевания разработаны отдельные рекомендации по составлению рациона. Доктор сообщит тебе все подробности, огласит список продуктов и номер диеты для крохи. Вот основные:

СТОЛ №1 и №2

При гастритах

Базовый рацион – протертые овощные  крупяные слизистые супы, овощи, каши, мясо и рыба. Все протертое и тепленькое. Стало лучше? Можно не измельчать. 

СТОЛ №3

При запоре

Необходимы продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве), чернослив, инжир, соки, однодневный кефир, каши, мясо, рыба, масло сливочное и растительное. Очень важно обильное питье.

СТОЛ №4

При острых заболеваниях кишечника  

Разрешены черствые белые сухари, свежий  протертый творог, яйца всмятку, слизистые супы на воде, протертая рисовая каша, мясо, рыба, трехдневный кефир, кисели.

СТОЛ №5

При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей

Можно есть овощные, фруктовые, молочные супы, отварное мясо, рыбу, молоко, кисломолочное, каши, фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в сыром и вареном виде. Ограничь жиры (сливки, сливочное и растительное масло).

СТОЛ №13

При острых инфекциях

Рекомендованы: пшеничный подсушенный хлеб, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, кисломолочное, овощи и фрукты, отвар шиповника.

Как правило, пищу необходимо принимать 5-6 раз в день в теплом виде. Постепенно, если доктор разрешит, а также после решения проблемы, меню можно расширить. Однако исключительно за счет полезных продуктов. Все так же продолжай отваривать пищу, готовить на пару, тушить и запекать – и все будет хорошо!

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?