дыхание

Прасу-йога: дыхание в родах

  • Источник
  • Автор

Дыхание нужно тренировать, чтобы можно было во время родов использовать его как способ обезболивания и снятия стресса

Чтобы убедиться, что дыхание нужно тренировать, попробуйте подышать в произвольно выбранном ритме хотя бы минуту. Если нет опыта, то минута покажется очень большим временем.  Кроме того, возможны головокружения, повышенная сонливость или желание переключиться на что-либо другое. А для родов нужно быть готовой дышать, значительное время удерживая концентрацию на процессе дыхания. 

Подготовка

Если мы говорим о подготовке дыхания к родам, то это означает:

  • умение дышать длительное время  выбранным типом дыхания;
  • не сбиваться с ритма дыхания;
  • не испытывать усталости.

Можно начинать с самого начала беременности. Хорошие результаты достигаются приблизительно за 3 месяца регулярных занятий.

Отведите 10-15 минут в день в любое доступное время. Утром дыхание вас взбодрит, а вечером подарит глубокий сон.

Дышать нужно в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.

Старайтесь, чтобы после еды прошло 1-1,5 часа. На полный желудок дышать как минимум некомфортно.

Шаг за шагом

Подготовку дыхания к родам можно разбить на два этапа: подготовительный и специальный. Сперва нужно осознать и натренировать мышцы, участвующие в дыхании (см. журнал «Твой Малыш» № 9). Затем можно приступать ко второму этапу – разучиванию специального дыхания для родов, представленного в нашем комплексе.

Упражнение № 1

Глубокое расслабляющее дыхание

В начале родов можно не использовать каких-либо специальных видов дыхания. Если схватка начинает вызывать дискомфорт, нужно приять максимально удобную позу и подышать спокойно и глубоко. По мере роста интенсивности переживаний можно воспользоваться данным видом дыхания. Возможно, он вам понравится и вы проведете весь период родов именно таким образом. Глубокое дыхание обладает расслабляющим эффектом и хорошо снабжает организм кислородом.

Важно! В этих упражнениях мы вдыхаем носом а выдох делаем через рот. Его обязательно нужно держать в расслабленном состоянии, чтобы избежать избыточных напряжений в родовых путях.

  Техника выполнения 

Исходное положение – сидя с ровной спиной, на твердой поверхности. Положили руки на живот, улыбнулись себе и малышу. Делаем глубокий выдох. Руки размещаем внизу живота и дышим хорошо знакомым вам диафрагмальным дыханием. Вдох – округляем животик, выдох – плавно сдуваем.

Начинаем с 1 минуты и постепенно доводим до 3-5 минут.

В конце делаем задержку на вдохе.

В данном случае мы задержку используем как способ избежать

головокружения и сонливости.

Без спешки

Не стремитесь сразу освоить сложные виды дыхания. Поначалу нужно научиться хотя-бы не задерживать дыхание во время схватки и при этом быть максимально  расслабленной.

Не переживайте по поводу головокружения, которое возникает вначале выполнения упражнений. Остановитесь, сделайте передышку. После нормализации ощущений можно продолжать.

Упражнение № 2

Дыхание по типу «свеча»

Его отличительная особенность – удлиненный выдох. Это дыхание имеет обезболивающий эффект, бодрит, придает сил.

  Техника выполнения 

Исходное положение то же. Начинаем с глубокого выдоха.

Для разучивания поворачиваем голову вправо, набираем максимально воздух в легкие, и через сложенные в трубочку губы медленно выпускаем воздух, как будто задуваем праздничные свечи.

При этом поворачиваем голову влево. Выполняем упражнение 8-10 раз или до усталости.

Дыхание можно модифицировать, например, делая выдох, выталкивая воздух порциями, со звуком, или вибрируя губами, как «лошадка».

Его также можно сочетать с пропеванием  звуков. Попробовать это тоже стоит во время подготовки. Звук, который наиболее подходит для обезболивания – низкий, вызывающий ощущение вибрации внизу живота.

Упражнение № 3

Активное поверхностное дыхание

Это дыхание можно использовать, когда схватки очень активные и болезненные. В родах это дыхание возможно использовать только после предварительной тренировки.

  Техника выполнения 

Сядьте на твердую поверхность (например, коврик для йоги), примите удобную позу и хорошенько выдохните. Делаем неглубокий вдох носом и короткий энергичный выдох ртом. Частота – 2 дыхания в секунду. В дыхание вовлекаем ключицы и грудную клетку. Дыхание поверхностное.

Важно не сбиваться с ритма. Это могут быть 1 вдох и 2 выдоха, 1:3, 2:2 – вариантов множество. Выбирайте, какой нравится больше.

Вначале, возможно, удастся «продержаться» 10 секунд. В дальнейшем доводите время до 30 секунд. В родах таким дыханием можно дышать на пике схватки, экономя силы.

Упражнение №4 Очистительное дыхание

Можно использовать в промежутках между схватками, если необходимо взбодриться и собраться с силами.

  Техника выполнения 

Начинайте с выдоха. Делаем глубокий вдох, растягиваем губы в щелочку и с силой порционно выталкиваем весь воздух из легких.

 

 

 

 

 

 

Упражнение №5

Задержка на вдохе

Для эффективных потуг нужно научится выполнять эту Пранаяму. Для этого делаем максимально глубокий вдох, при этом напрягая мышцы горла. В йоге это называется «горловой замок». Он не дает давлению «уйти» из грудной клетки. А для рожающей женщины это означает не «тужиться в голову» и более  энергичное усилие на потуге.

  Техника выполнения 

Для того чтобы прочувствовать горловой замок, слегка втяните подбородок на себя, удерживая его параллельно полу. Правильность выполнения замка можно проверить в процессе задержки – по отсутствию головокружения.

Время задержки выбираем исходя из возможностей.  Выдыхаем медленно, горловой замок расслабляем после выдоха. Постепенно удлиняем время задержки.

 

Как собачка

Поверхностное дыхание, как у домашнего любимца, один из способов удержаться от желания потужиться, когда акушерка даст соответствующую команду. При таком дыхании пересыхает горло. Чтобы это не сильно беспокоило, нужно коснуться кончиком языка в верхнее небо и так дышать. Еще можно сложить ладошку ковшиком и закрыть неплотно рот. Этот прием также можно использовать при головокружении.

Анна Савченко,

инструктор УФЙ направления прасу-йога, Киев

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце