партнерские роды

Прасу-йога: партнерские роды

  • Источник
  • Автор

Присутствие близкого человека во время родов – выбор многих будущих родителей. Неудивительно, ведь только близкий человек может не только помочь дышать, массировать и решать организационные моменты, но и дать необходимую эмоциональную поддержку

Если будущие мамы ходят на различные подготовительные занятия, то и будущим папам тоже необходимо быть готовым оказать помощь и поддержку в родах.

Это означает не только владеть информацией, но и уметь применять различные приемы, помогающие сделать роды более комфортными для будущей мамы.

Парные занятия

Парная йога – прекрасный способ подготовиться к партнерским родам. Партнер в этом случае помогает правильно построить асану. И те позы, выполнение которых для вас казалось недоступным, при работе с партнером осваиваются легко. Массаж, релаксирующие и дыхательные практики также обязательны при парной йоге.

Йога с партнером направлена прежде всего на комфорт, глубину переживаний, принятие возможностей тела, и здесь нет места болевым ощущениям, партнеры учатся чувствовать потребности друг друга. 

Глубокая наполненность

Практика с близким человеком всегда эмоционально насыщенна. Пары по-новому открываются друг другу, исследуют новые возможности и грани совместных переживаний. Это всегда возможность побыть рядом, пережить новые ощущения.

Будущие мамы учатся принимать помощь, доверять свое тело партнеру. А папы – брать ответственность и чувствовать состояние женщины.  

Теперь традиционно комплекс упражнений, которые можно  делать совместно.

Настраиваемся на занятие

Выберите время, когда вас не будут отвлекать. Постарайтесь максимально сконцентрироваться друг на друге.  Парная йога неспешна. Предложенный комплекс может занять много времени, несмотря на небольшое количество упражнений. Старайтесь не разговаривать, а в конце комплекса можно поделиться своими переживаниями.

  Техника выполнения

 Садимся на твердую ровную поверхность, мужчина располагается сзади, спиной лучше прислониться к стене либо опереться на фитбол.

Женщина садится впереди и спиной опирается  на партнера. Руки укладываем на животик, дышим глубоко, концентрируемся на расслаблении.

Легкое дыхание

Цель этого упражнения – помощь в освоении дыхания грудью. Оно раскрывает грудную клетку и устраняет напряжение мышц шеи.

  Техника выполнения

Разогреваем ладошки и аккуратно массируем голову партнера, шею, между лопатками. Руки партнера разводим в стороны, ладонями вперед, беремся гимнастическим хватом и отводим их назад через низ.

По мере освоения упражнения можно поставить ваши стопы на лопатки партнера. Следим, чтобы мышщы грудной клетки максимально растянулись.

Акцентируем внимание на дыхании.

Потягушечки

Практически все упражнения выполняются взаимно. Папе тоже будет приятно побыть в роли принимающей стороны. Перед началом комплекса внимательно почитайте описание. Детали играют решающую роль. Помните: вам обоим должно быть комфортно в любой позе.

  Техника выполнения 

Подготовка к выполнению данного упражнения также весьма приятна.  Партнер лежит на спине, беременная женщина может лечь на бок. Массируем стопы разогревающими движениями.

Затем садимся лицом друг к другу, упираясь в стопы или голень партнера, ноги разводим в стороны. Следим, чтобы наклон вперед шел за счет сгибания в тазобедренном суставе. Колени не сгибаем.

Мягко, без рывков тянем партнера на себя. Следим за дыханием, амплитуда движения – комфортная. Боли быть не должно. Если неприятно – уменьшаем  натяжение, действуем более мягко.

Следим, чтобы животик будущей мамы на касался пола или ног!

Заключительная релаксация

Этой позой мы балуем беременную женщину, заканчивая комплекс. Она очень хороша в конце беременности, кода хочется снять напряжение в области таза, а в завершении занятия – особенно.

  Техника выполнения 

Сгибаем ноги в коленях, размещаем пятки под тазом. Если в этой позе некомфортно, тогда под ягодицы можно подложить небольшой валик или плотную подушечку.

Женщина укладывает свой таз на колени партнеру, спиной оставаясь на коврике.

Размещайтесь как можно более комфортно. Положите ладони на живот беременной женщине, погладьте его, прислушайтесь к жизни внутри.

Можно закрыть глаза и сосредоточиться на переживаниях близости, тепла, комфорта и роскоши нахождения рядом с очень близкими и дорогими людьми.

В этой позе можно находиться столько, сколько будущей маме захочется.

Анна Савченко,

инструктор УФЙ направления прасу-йога, Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце