мама с сыном и дочкой

2 вопроса, которые должны задать ребенку все родители

  • Источник
  • Автор

Не каждый ребенок готов делиться со взрослыми своими мыслями и переживаниями. Ваши настойчивость и прямота – не лучшие помощники. Хотите ориентироваться во внутреннем мире ребенка? Тогда начинайте действовать в его системе координат. Иногда, чтобы получить ответ, родителям стоит спросить прямо, нет - любимую игрушку ребенка. Иногда нужно наблюдать со стороны за тем, как малыш общается со сверстниками. Но есть вопросы, которые должны задавать ребенку любящие родители

 

Самая главная задача для любящего родителя – установление прочной, тесной связи с малышом. Наградой станет постоянный эмоциональный контакт, глубокое взаимопонимание и создание крепких отношений, основанных на доверии. 
Все, что от вас требуется, – это быть с ребенком «здесь и сейчас», чувствовать его и понимать. Пробуйте, хотя бы иногда, взглянуть на мир его глазами, приобщиться к его фантазиям и вере в чудеса. Пожалуйста, не забывайте: если вы хотите, чтобы разговор получился откровенным, спокойным и ласковым, вам лучше опуститься до уровня глаз ребенка, например присесь. Тогда вы будете уверены, что ваша беседа проходит на равных. Дарите маленькому свое время, внимание, любовь, отзывчивость. Ничто не может быть проще. Но ничто не может быть больше...
Задавайте вопросы и слушайте внимательно. Каждое его слово - ценность. Пропускаете мимо ушей? Ребенок перестанет быть откровенным. 
 

Из-за чего ты сердишься?

Такие  чувства, как злость, гнев или обида, не принято демонстрировать, поэтому мы с переменным успехом стараемся скрыть их от окружающих. Но если даже «закаленным» взрослым нежелательно прятать в себе отрицательные чувства, то с малышами, которые только начинают сталкиваться с жизненными сложностями, дела обстоят куда серьезнее. Им категорически противопоказано подавлять в себе эмоциональную бурю: это чревато нервным расстройством, стрессом. 
Выработайте у ребенка правильное отношение к негативным переживаниям.
Читая ему книгу, обсуждайте с маленьким слушателем эмоции персонажей. И не только позитивные. Так вы научите его адекватно воспринимать свои собственные ощущения. 
Говорите с крохой примерно так: «Посмотри, какое сердитое лицо у этого мальчика на картинке. Ты иногда тоже сердишься. Давай попробуем вспомнить, когда это происходит...»  
Важно, чтоб ребенок понял: подобные чувства знакомы каждому человеку. Но, ощущая злость, он ни в коем случае не становится плохим, винить себя за это не стоит. Чтобы научиться справляться с негативными эмоциями, нужно признать за собой право их испытывать. 

День прошел хорошо?

Вы узнали, что у малыша случилась неприятность, например, ссора в детском саду? Не расспрашивайте об этом прямо. Первое желание детей в подобных случаях – замкнуться, чтобы избежать неприятного разговора. Начните беседу издалека и не читайте нравоучений. Крохе требуется одно: чтобы его выслушали и поняли. Чувствуете, что маленький  не готов  поддержать разговор? Вернитесь к нему в более подходящий момент.
Очень полезное дело вспоминать вечером все, что было ХОРОШЕГО за день. Как минимум три дела. А максимум не ограничивается. Если только не слишком поздно вы это дело начали. Ведь сон никто не отмечал. Не забывайте: только хорошее, даже если деть был очень сложный. Такой подход поможет вам всем акцентироваться на прекрасном, быть оптимистами и помнить, что даже в темной полосе есть всегда белые точечки радости...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце