мама играет с малышом

Как узнать, считает ли ребенок себя хорошим

  • Источник
  • Автор

Если прямо спросить ребенка 2-6 лет, хороший ли он мальчик или девочка, то он скажет, что хороший. Потому что уверен, что если сказать, что плохой, то это равнозначно признаться в какой-то шалости или проступке и за это будут ругать. А кто же сам себе враг?

Ребенок считает себя хорошим или плохим, считывая оценки себя взрослыми - мамой, папой, другими родными, а так же воспитателями, нянями и даже соседями.

И ребенок часто не может для себя четко сформулировать, каким он считает себя. На помощь придут проективные методики. Например, спроси, как он назовет своих детей. Как бы он назвал новую игрушку. Если бы он открыл новый вид цветка или звезду, какое имя он бы им дал? Если хотя бы раз промелькнет его собственное имя, значит он относится сам к себе неплохо и считает себя вполне симпатичной личностью. 

Ни разу не упомягнул свое имя? Спроси, нравится ли ему его имя? Если нет, то тебе срочно нужно начать хвалить ребенка, чаще смотреть ему в глазки, внимательно его выслушивать и никогда не унижать и не обзывать. Осуждай поступок, но не ребенка. И вообще сократи количество наказаний и критики: ребенок имеет право быть ребенком. И он не обязан быть таким, каким ты себе представляешь "нормального ребенка".

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце