Прикорм 77

Чем опасен для ребенка отказ от мяса

  • Источник
  • Автор

Мясо для малютки - надежный источник железа и полноценных белков, поставляющих в организм незаменимые аминокислоты. Без них организму малыша трудно расти и развиваться. Богато мясо и другими микроэлементами (цинк, селен, магний, медь, кальций, фосфор) и витаминами (РР, С, В1, В2, В6, B12). От этих нутриентов зависят обмен веществ, энергия и сила. Отказ от мяса опасен для здоровья и развития ребенка.

 

Когда начинать давать мясо ребенку?

Примерно в 8 месяцев должен состояться мясной дебют у малыша-искусственника. 
У ребенка, который питается маминым молоком, – в 9-10. 
Для первой пробы  подойдет мясо кролика, курицы, индейки. Диетологи рекомендуют пропускать его через мясорубку и добавлять в овощной суп или пюре. В такой комбинации оно усваивается лучше.
Крохе сейчас необходимо 20 г отварного мяса на порцию. 
С 10 месяцев продукт подавай  в нарезанном виде. Ведь малышу пора учиться жевать. 
С бульоном не спеши. Хотя раньше мамам и советовали добавлять его в детское пюре и ценить содержащиеся в нем экстрактивные вещества, сейчас подход прямо противоположный: малютке нельзя употреблять бульон как минимум до года! Его пищеварительная система еще не готова справиться с этим блюдом. 
Объем порции увеличивай постепенно, чтобы организм малыша успел привыкнуть к новой пище. Позволь ребенку самому регулировать свою норму, не хочет есть — не заставляй, предложи немного позже. 
Без мяса можно обойтись один-два дня в неделю, но не больше: организм не умеет откладывать белок про запас, а без него быстро растрачивает энергию. 
Учти, если кроха любит молоко и кисломолочные продукты, с введением мясного прикорма их доля в ежедневном рационе ребенка должна уменьшиться. Иначе ты рискуешь перегрузить почки малыша белковой пищей. 

Готовые пюре для малыша

Предложи гурману мясное блюдо из баночки. Тут ассортимент велик: от пюре до бефстроганов с овощами. Только если первое он сможет попробовать уже в 7 месяцев, то со вторым нужно подождать до 10. 
Важно, что в готовом питании качество сырья и цикл производства строго контролируются. Европейские производители - под особым контролем. 
Такая еда должна соответствовать возрасту ребенка  и не содержать усилителей вкуса (соль, пряности), красителей и консервантов.
Разумеется, многие мамы будут готовить сами. Ведь это особое удовольствие - создавать блюдо для любимого карапуза. Но если вы на отдыхе, в путешествии, если нет времени и много других забот - мяско из баночки выручит и поможет. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце