прасу-йога иммунитет

Прасу-йога: укрепляем иммунитет

  • Источник
  • Автор

Никому не нравится болеть, а беременным женщинам тем более. Сейчас как никогда важно сохранять здоровье. Особенно в холодное время года, когда вероятность подхватить вирус увеличивается

Сейчас самое время позаботиться о поддержании своей иммунной системы. Следование правилам, приведенным ниже, поможет вам укрепить не только ваше здоровье, но и существенно улучшить качество течения беременности.

Правильное питание

Ешьте ту пищу, которую хочется здесь и сейчас, прислушивайтесь к желаниям своего тела. Естественно, в рационе беременной женщины есть нерекомендуемые продукты, но их не так уж много. Не стоит загонять себя в строгие схемы: прислушиваясь к своим желаниям, вы удивитесь, насколько приятной и вкусной бывает беременность. Если вдруг возникнет охота съесть что-то, действительно вредное для здоровья, – обратите внимание  на эмоциональную сферу и попробуйте поискать причину там.

Полноценный отдых

Высыпайтесь. Это дает заряд энергии на целый день. Кстати, просыпаться лучше не по будильнику. Сон имеет свои ритмы, и естественное пробуждение не всегда совпадает с временем на будильнике. Попробуйте почувствовать необходимое лично для вас время для сна и выработать свой режим.

Настройтесь на позитив

Заботьтесь о своем психологическом комфорте. Позитивное настроение тоже влияет на иммунитет. А для этого общайтесь с теми, с кем хочется общаться, бывайте на природе, путешествуйте и слушайте музыку!

Заботьтесь о своем теле

Гигиенические процедуры – отличный способ поддержать свой иммунитет. Добавьте к каждодневной заботе о теле массаж десен, чистку языка, промывание носа  и вы будете прекрасно себя чувствовать.

Если вы любительница банных процедур, то начиная со второго триместра можно не отказывать себе в этом удовольствии. Но без сильных температурных контрастов. Лучше немного понежится на нижней полке, и потом отдохнуть в предбаннике.

Практикуйте йогу!

Йога подарит вам не только гармоничную двигательную активность, но и здоровый, уравновешенный взгляд на мир!

Далее мы традиционно приводим комплекс Прасу-йоги, который поможет укрепить ваш иммунитет.

Позитивный настрой и дыхание

Садимся с ровной спиной на твердую ровную поверхность. После последнего приема пищи должно пройти не менее 1-1,5 часа. Помещение должно быть хорошо проветрено.

 Техника выполнения

Сосредотачиваемся на мышцах и расслабляем все избыточные напряжения. Втягиваем подбородок на себя и начинаем ритмично и глубоко дышать. Вдох и выдох осуществляем через нос. При этом из-за напряженных мышц горла воздух при вдохе и выдохе начинает проходить со звуком, близким к шуршанию листвы или морского прибоя. Это дыхание называется «Уджайи», и оно играет важную роль для поддержания местного иммунитета.

Дышим так комфортное время. Вначале это может быть совсем небольшой промежуток, далее время можно увеличивать до 3-5 минут. Затем укладываем руки на животик, прислушиваемся к малышу, улыбаемся ему, себе и всему миру.

Возбуждение легочных клеток

Это упражнение усиливает газообмен в легких, и его можно использовать также в период восстановления после ОРЗ.

 Техника выполнения

Не меняя позы делаем глубокий вдох, гулко простукивая пальцами по грудной клетке. Когда вдох произошел максимально, задерживаем дыхание.  При этом активно растираем грудину, не затрагивая при этом грудных желез. На выдохе простукиваем снова. Повторяем 2-3 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

Симхасана - поза льва

Положение тела можно не менять, если это вам не доставляет дискомфорта. Кстати, если сложно сидеть на коврике, тогда все эти упражнения можно сделать, сидя на стуле, а также поменять положение ног, как показано на рисунке. Если таз не достает до пола – положите подушечку под ягодицы.

 Техника выполнения

Делаем глубокий вдох, на вдохе упираем язык в верхнее небо. На задержке делаем несколько вращений шеей в одну и в другую сторону, затем активно вытягиваем язык и рычим со звуком, подобным рычанию льва. Затем упираем язык в нёбо и делаем еще несколько вращательных движений. После чего возобновляем дыхание.

 

 

 

 

 

 

 

 

Полумост

Перевернутая поза в конце комплекса закрепит результат.

 Техника выполнения

Из положения лежа на спине поднимаем таз вверх. Стараемся как можно ближе подойти пятками к ягодицам. Держим по самочувствию.

 

Матсиасана

Поза «рыбы» завершает  комплекс.

 Техника выполнения

Из позы лежа на спине скрещиваем ноги, можно их сложить в лотос или полулотос. Руки вдоль корпуса. Делаем сильный прогиб в грудной клетке, растягивая шею впереди. Данная поза стимулирует деятельность щитовидной железы. Это также весьма благоприятно для поднятия иммунитета.

В позе находимся по ощущениям. После чего при желании можно принять Шавасану: лечь на левый бок или на спину, максимально расслабиться и немного полежать.

Хорошей беременности и гармоничных родов!

 

Анна Савченко, инструктор по прасу-йоге

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце