новорожденный Н2

Как первые минуты жизни влияют на будущее человека

  • Источник
  • Автор

Новорожденный кажется маленьким, нежным и несмышленым… Несмышленым? Нет! Точно известно, что этот крохотный комочек – разумное, тонко чувствующее существо. И то, как примет «новенького» окружающий мир и в первую очередь самые близкие люди – мама и папа, во многом определит его дальнейшее развитие, характер и, возможно, судьбу. В ваших силах сделать так, чтобы опыт первых минут и дней стал для ребенка положительным. Вы можете обеспечить счастливое будущее малыша

 

Что нужно сделать в роддоме

Вы, наверное, задумывались над тем, почему при своем появлении на свет ребенок так отчаянно плачет? Сказывается пережитый ребенком стресс. 
За последние часы он прошел нелегкий путь: было тесно, душно, больно, страшно. Громким криком малыш выражает свои первые эмоции – отрицательные... Для того чтобы их сменили радость и счастье, должны сойтись три основных условия. Они крайне важны, так как служат малышу основными ориентирами во внешнем мире.
Материнское сердцебиение
Кроха слышал эти звуки начиная с 16-й недели внутриутробной жизни. 
И научился хорошо понимать их. Если сердечко стучит ровно и ритмично, – 
у мамы и у него все хорошо. При тревоге и волнении ритм сбивается, и малыш сразу чувствует: что-то не так. Поэтому важно, чтобы сразу после рождения ребенок полежал на мамином животике и через грудную клетку услышал учащенное от восторга биение ее сердца. Если же проводилось кесарево сечение, то первым, с кем близко познакомится младенец, может быть папа. Таких деток выкладывают на живот отцу сразу же после появления на свет.
Гормоны, поступающие через пуповину 
Известно, что в ответ на различные эмоции у нас вырабатываются определенные гормоны. Так, сильные переживания мамы получают отклик со стороны ее организма – и соответствующие гормоны с током крови через пуповину переносятся к малышу. 
Во время родов у матери вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Кроме того, пока пуповина цела, новорожденный имеет уникальную (хоть и кратковременную) возможность получать кислород из двух источников.
Сторонники естественных родов считают, что пуповину нужно перерезать после того, как она перестанет пульсировать. Согласно приказу Минздрава, этому правилу должны следовать и отечественные роддома.  
Сладкое молозиво
В родзале кроху впервые прикладывают к материнской груди. Молозиво, которое он получает, дает малютке не только великолепную защиту и питание, но 
и напоминает ему сладенькие околоплодные воды. А их вкус во время беременности менялся в зависимости от эмоционального состояния мамы. Если она 
в хорошем настроении – воды сладкие, расстроена – с горько-кислым привкусом. 
Поэтому первые глоточки молозива для крохи – это еще и ощутимый заряд радости. 
Если при рождении вашего малыша эти три важных условия окажутся «на месте», – он наверняка почувствует, что жизнь прекрасна, несмотря на резкую смену обстановки. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце