кабачки shut

Кабачки - вкусно, полезно, безопасно

  • Источник
  • Автор

Кабачки, благодаря своей низкой калорийности и уникальному химическому составу, являются диетическим продуктом.

Из-за хорошей усвояемости и небольшого содержания растительной клетчатки, кабачок можно употреблять в пищу кормящим женщинам и детям. Детские диетологи рекомендуют использовать их даже в качестве первого прикорма младенцев.

Выведено несколько разновидностей кабачков - они могут быть покрыты плотной кожурой кремового, желтого, зеленого, темно-зеленого и даже черного цвета. Но первыми появляются на грядках белокожие плоды.

Кабачки употребляют в пищу не полностью дозревшими, пока семена еще мягкие - именно тогда они самые полезные. В мякоти кабачка: 94,5% воды; 0,6% белков; 5,2% углеводов, содержащих в основном фруктозу; витамины, макро и микроэлементы. Так, в 100 г массы свежих кабачков имеется значительное количество калия (до 240 мг на 100 г), который вместе с натрием, регулирует водный баланс в организме. Это особенно важно для беременных женщин, у которых при недостатке этих макроэлементов возможны отеки конечностей.

В мякоти кабачков достаточно высокое содержание железа (0,4 мг в 100 г. Для сравнения в яблоках – 0,12 мг). Как известно, железо необходимо для нормального кроветворения.

В пользу этого овоща свидетельствует то, что на него практически не возникает аллергической реакции.

Полезны кабачки также и для пожилых людей: активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и печени. Причем, они разгружают печень при застойных явлениях в желчном пузыре, и помогают даже при холецистите. Кабачки можно употреблять в пищу диабетикам, т.к. они содержат малое количество углеводов, в составе которых, в основном, фруктоза.

Кабачки, обладающие низкой калорийностью (в 100 г всего 27 Ккал), рекомендуются людям с избыточным весом.

Мякоть кабачков применяется также в косметологии.

Кабачки употребляют сырыми – в салатах, маринованными, печенными, варенными, тушенными, жаренными и др. Их готовят с добавлением других овощей и приправ. Из них делают икру.

Маленьким детям готовят кабачковое пюре в чистом виде или с добавлением других овощей.

Предупреждение

Употребление кабачков противопоказано при заболеваниях почек, связанных с нарушением вывода калия.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце