ссоры Н

Чем опасен запрет на эмоции?

  • Источник
  • Автор

Откуда человечку с незрелой нервной системой знать, как достичь эмоциональной разрядки? Ведь даже многие взрослые так и не смогли освоить сложную науку разумного выражения своих переживаний. Скажите, сколько раз малыш наблюдал, как мама или папа выпускают пар, невзирая на лица? Правда, подчас тяжело держать себя в руках? Вспоминайте об этом, прежде чем приструнивать ребенка из-за каждого эмоционального всплеска. И начинайте учиться выражать чувства. Все вместе!

 

Апология эмоций

Злиться, радоваться, бояться, обижаться, плакать  – все это естественно! Вот что нужно объяснить малышу в первую очередь. Все испытывают те или иные чувства, и все имеют на это право. 
А теперь проанализируйте, как это утверждение соотносится с вашим ежедневным поведением. Как часто вы требуете от ребенка, чтоб он... не чувствовал? Очень хочется куклу – нельзя выпрашивать! Устал идти – не ной! Упал, ушибся – мальчики не плачут! И что в итоге? Малыш усваивает, что давать волю чувствам нельзя! 
У большинства современных людей имеется сильный внутренний запрет на выражение эмоций, а родом он из детства. Во взрослой жизни не приветствуется публичное проявление чувств. Мы стараемся не показывать свое горе сотрудникам, не смеяться чересчур громко в транспорте, не демонстрировать раздражение...  
В том-то и дело, что стараемся. Но у нас это получается не всегда так, как нужно.
Заблокированные, не получившие выхода эмоции не исчезают – они накапливаются. А потом с силой выплескиваются или превращаются в неврозы, психосоматические расстройства. Поэтому важно уметь проживать эмоции по мере их поступления... И делать это правильно. 

Понять и принять эмоции ребенка. 

Всем детям свойственны эмоциональные скачки. Но почему-то у одних они бывают реже, у других – чаще.  Факторов, влияющих на эмоциональную стабильность ребенка, немало. Темперамент, степень возбудимости нервной системы имеют огромное значение. Нельзя превратить холерика в спокойного, уравновешенного человека. Можно только помочь ему немного уменьшить накал страстей, научить шаг за шагом овладевать разумными способами самовыражения. 
Реакции взрослых формируют эмоциональные навыки детей.  
Для  установления поведенческого стереотипа требуется три повтора, для изменения – тридцать. 
То есть если папа трижды наткнется на предмет и каждый раз ударит его ногой, ребенок решит, что подобная реакция правильна. Но вот чтобы разубедить кроху, скажите (тридцать раз): «Мне больно, и я сержусь!». Однако не нужно тридцать раз говорить: «Какая нехорошая дверь!» Постарайтесь всегда озвучивать свои чувства, а не взваливайте эмоции на невинную дверь.. И сын или дочь тоже этому научатся.  
На реакции малыша очень влияет состояние его здоровья – физического и психического. Карапуз носится по дому три часа подряд? Измерьте температуру, возможно, кроха заболел.
Внутренние ощущения и переживания малютки провоцируют большую часть его аффективных проявлений.
Детям с заниженной самооценкой трудно справляться с собственным гневом. Они часто срываются, тем самым приводя в замешательство родителей. Еще бы! Такой тихий – и на тебе! 
Недолюбленный, недоласканный ребенок может требовать внимания тоже посредством бурных эмоций. Естественно, вы обожаете своего карапуза, но достаточно ли ясно даете ему это понять? Достаточно ли хвалите, демонстрируете сопереживание и поддержку? Попробуйте измениться! Вдруг это позволит превратить цунами в легкий бриз

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце