телевизор

3 признака, что у ребенка проблема с компьютером и ТВ

  • Источник
  • Автор

Дети делают массу интереснейших и важнейших открытий! Они увлекаются одним, разочаровываются в другом, попадают в плен к третьему... Вот это третье волнует больше всего. Вы беспокоитесь: нормально ли, что дочь не может пройти мимо новой модели любимой куклы и несдержанна в требованиях ее купить, а желание сына сидеть перед компьютером вызывает мысли о его мании, болезненной зависимости. Действительно ли это болезнь, нарушение? Разбираемся

 

Где та тонкая грань между влюбленностью ребенка во что-то и глобальной зависимостью от него и что необходимо делать, чтоб одно не перерастало в другое.

Зависимость или влюбленность?

Отношения между людьми строятся на зависимостях в широком смысле этого слова. Мы «в подчинении» у родителей, детей, работы, друзей, у собственного настроения и чувств... Наши дети зависят от нас. Новорожденный, например, едва ли сможет выжить без полного слияния с мамой, без ее ежеминутной опеки: человеческие детеныши рождаются совершенно беспомощным. 
Чем старше становится ребенок, тем больше он отдаляется от мамы (и это нормально!), проявляет самостоятельность. У него появляются потребности другого порядка: в принятии, самоуважении, саморазвитии. Ради их удовлетворения он должен потрудиться (накопить напряжение, побыть в нем, решить задачу), а затем, расслабившись, получить удовольствие. 
И родителям, в первую очередь маме, необходимо принимать меняющиеся стремления малыша, понимать особенности его развития и отпускать настолько, насколько нужно юной личности в данный момент. При этом важно предоставлять ребенку достаточно внимания, поддержки, любви, принимать его таким, какой он есть, позволять самореализовываться... Да, задачка не из простых. Но кому, как не вам, любящим родителям, решать ее?

3 признка, что ребенок зависим

Дошкольники – очень увлекающиеся существа. Правда, о психологических зависимостях в этом возрасте говорить рановато – подобные проблемы формируются ближе к семи годам. Если ваш четырехлетний сын обожает компьютерные игры, а пятилетняя дочь  просто-таки бредит сладостями, не спешите ставить диагнозы и отбирать любимые игрушки и лакомства. 

Постарайтесь разобраться. Возможно, это всего лишь увлеченность.
Нелишне узнать, каковы основные симптомы зависимости и затем уже узнать, как уберечь малыша от зависимости от модных гаджетов.
  • Непреодолимое влечение к источнику зависимости: двадцать первая кукла модного бренда не кажется девочке ненужной – дочка не может отойти от  прилавка, плачет, требуя купить ее. 
  • Увеличение контактов с желаемым: двух часов за компьютером уже мало, малышу непременно хочется сидеть перед монитором целый день. 
  • Психический дискомфорт: агрессивность и конфликтность (когда мама, например, просит прекратить любимое занятие); повышенная тревожность (плохо себя чувствует, если не получит желаемого); отрицание имеющейся проблемы (трудно занять чем-то другим). 
Наличие всех этих признаков одновременно подчас свидетельствует о зависимости. Да и вообще, в нее может перерасти любая сильная увлеченность чем-либо... Если вы позволите.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце