травы

Осторожно с травами. Кому не подходит траволечение.

  • Источник
  • Автор

Вредной химии ты предпочитаешь травяные сборы и настои? Это хорошо. Особенно, во время беременности. Но не забывай, что многие из привычных лекарственных растений имеют ряд противопоказаний для будущей мамы и ее ребенка. Будь осторожна с травами, читай показания на этикетках и советуйся с врачом, если что-то непонятно.

 

Многие из хорошо известных нам растений относятся к сильнодействующим и даже ядовитым. Они способны изменить течение беременности, повлиять на самочувствие мамочки и развитие ребенка, обусловить склон-
ность к аллергии. Кроме того, они могут вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами. Подбирая растительный препарат, врач будет исходить из индивидуальных особенностей твоего организма и течения беременности. 
Такая предосторожность отнюдь не лишняя. От грамотного использования даров природы напрямую зависит ваша с ребенком безопасность.
 

Знакомься с травами заново

Зверобой, шалфей, иссоп лекарственный

Эти растения входят в состав мочегонных и желудочно-кишечных сборов, 
а также применяются для лечения бронхиальной астмы, неврозов, анемии. 
Но нарушают плацентарное кровообращение, затрудняют доступ кислорода и питательных веществ к малышу.  
 
Можжевельник, мускатный орех, лаванда, тысячелистник, укроп, первоцвет, алоэ, сенна, цветы ромашки, крапива, листья малины
Используются как кровоостанавливающие, уреотонические средства, входят в состав желудочно-кишечных сборов. 
Однако, стимулируя маточную мускулатуру, могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Известно, что напиток из листьев малины готовит матку к родам, однако применять его можно только на последних неделях беременности и лишь после консультации с гинекологом. 
 
Элеутерококк, корень солодки, хмель, анис, кукурузные рыльца, лимонник китайский
Назначаются при бессоннице, болезнях почек, низком давлении. Во время беременности способны усилить нервозность, вызвать нарушение гормонального фона, тахикардию, головные боли.
 
Морская капуста, полынь, женьшень, щавель 
Полынь, рекомендуемая для аппетита, и некоторые виды женьшеня считаются потенциальными тератогенами. 
При их использовании существует риск возникновения у ребенка пороков развития. Ламинарию не стоит употреблять беременным, которым противопоказаны препараты йода. Со щавелем следует быть осторожной из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Эти растения могут негативно повлиять на детский организм.
 
Валериана, багульник, донник, чистотел
Препараты на основе этих трав применяются при бронхиальной астме, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, средства от бессонницы. Беременным их назначают в очень редких случаях, специальными дозами, по решению врача и под его строгим контролем.  Эти растения способны вызвать тошноту, головные боли, усугубить проявления токсикоза. 
Данный список  лекарственных трав, провоцирующих риск различных осложнений при беременности, к сожалению, далеко не полон. Опасность представляют и вполне безобидные на первый взгляд растения, которыми мы привыкли пользоваться с детства. Имбирь, чеснок, ромашка, петрушка, земляника и даже черная смородина сейчас требуют особой осторожности.
Так что на период беременности возьми за правило не начинать прием лекарственных растений, не посоветовавшись с врачами  (не только фитотерапевтом, но и акушером-гинекологом).

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце