младенец на руках shut

Главная ошибка Спока. Без чего ребенку трудно выжить

  • Источник
  • Автор

Ребенок не может жить без маминых рук. В психологии есть термин - «холдинг». На английском to hold означает «держать на руках». А еще нянчить, укачивать, заботиться... Для малютки холдинг – это вселенная. Важно все! Он пока не знает, каково это – быть. Для него все – впервые. Его опыт – первоначальный, фундаментальный, базовый. И да... Он не вредное существо, которое с первых часов "манипулирует" мамой. Спок в этом неправ.

Метод «кенгуру»

При выхаживании недоношенных деток  на Западе применяют метод «кенгуру». Это альтернатива кувезу. Мама просто носит своего малыша 24 часа в сутки – и он согревается, начинает хорошо кушать и прибавлять в весе.
В отношении новорожденных, не имеющих проблем со здоровьем, есть понятие «четвертый триместр беременности». Если разобраться, даже доношенному малышу еще рановато родиться после 9 месяцев жизни в мамином животике. Его мозг недостаточно зрелый. И главное, что создает крохе стимул для развития, – это руки. Нежные мамины руки, сильные руки папы, теплые руки бабушки... Только через эти ощущения малютка осознает свое «я». Он беспомощен! Ты несешь 
карапуза на пеленальный столик, чтобы сменить подгузник, – и он познает радость движения. Ты прикладываешь его к груди или даешь бутылочку со смесью – и он постигает, что значит потребность и ее удовлетворение. Классик психоанализа Д. Винникотт придавал холдингу даже более важное значение, чем грудному вскармливанию: кушающий смесь малыш сможет расти и развиваться, он поймет, что такое мамина любовь, если не оставлять его с бутылочкой наедине.
У ребеночка, не получившего в младенчестве «достаточно рук», меньше шансов вырасти счастливым.
«Достаточно рук» – это сколько? Ровно столько, сколько нужно ребенку. Категорически нельзя отказывать ему! Категорически нельзя оставлять без внимания плач младенца до года!
Для ребенка это предательство. Нет, это, скорее, проявление глобальной материнской, отцовской нелюбви. Без любви, такой вот, базовой, основополагающей, человеку жить очень трудно. Эту пустоту он будет пытаться заполнять чем угодно, как угодно... Говорят, что лишь духовные практики, медитации, единение с Всевышим, может это заполнить. 
На это иногда уходит вся жизнь. А вам достаточно просто носить ребенка на руках, брать его по первому (или по второму) зову и дарить безусловную любовь. Это ведь несложно для любящих родителей. Не так ли.
А Спок был неправ. Даже очень умные люди ошибаются. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце