младенец на руках у мамы shut

Достаточно хорошая мать - это какая?

  • Источник
  • Автор

Не дай никому убедить себя в том, что месячного малютку следует отучать от рук. Это жестоко! Ты его мама! А значит – мир. От твоих рук зависит, сможет ли потом взрослый человек управлять своей судьбой – или превратится в песчинку, гонимую ветрами обстоятельств. Доверяй своей интуиции. Психолог Винникотт ввел термин "достаточно хорошая мать" и призвал всех нас прислушиваться к себе. Мы изначально умеем быть хорошими мамами.

Главное, слышать себя. А вот этому научены не все. Точнее, многие из нас отучены. Ведь многое в жизни построено так, что мы перестаем слышать и слушать себя. Начиная, от того, что есть, во что одеваться, заканчивая, духовными, высшими ценностями. Такими, как например, любовь в ребенку.  

По утверждению Д. Винникотта, о «достаточно хорошем» холдинге не помнит никто. А его отсутствие – основная причина обращений к специалисту. 

 

Не волнуйся! Если на личике крохи появилась первая улыбка, если он с радостью ждет твоего приближения – ты хорошо заботишься о нем. Младенческие колики не могут служить доказательством обратного! Это скорее его способ приспособиться к миру. И если он способен к адаптации, значит, мама справляется. 
Однако есть ситуации, когда новорожденный даже на руках у матери словно выпадает из потока своего непрерывного развития. Слово «страдает» неприменимо к таким моментам. Младенец скорее «обезличивается».
Речь идет о твоем плохом настроении. Сделай все возможное, чтобы чувствовать себя хорошо! Именно так: не все возможное для ребенка, а все возможное для себя. 
Эмоциональная усталость мамы
Поверь, твоя абсолютная зависимость от малыша – временное явление. Еще немного – и он поползет, пойдет... А если очень трудно, всегда можно призвать на помощь близких или няню.
Ссоры с ребенком на руках 
Даже двухнедельный кроха как губка впитывает эмоциональный фон общения. Ему приходится поспешно взрослеть, чтобы разобраться, почему взрослые кричат! Но это не совсем то, что нужно. Быстрое развитие всегда чревато неравномерностью. И может негативно сказаться на становлении личности.
Увиливание от заботы
Когда мама устала и отдает ребенка бабушке, чтобы отдохнуть, – это нормально. Ведь она уверена, что он будет в безопасности! Хуже, когда  младенец кочует из рук в руки и воспринимается как обуза. 
Однако все не так трагично. Поверь, мама-машина – это из области фантастики.  Естественно, иногда малыш будет плакать в одиночестве, естественно, мама может говорить на повышенных тонах... Но так и задумано природой: дать возможность испытать боль, чтобы потом ощутить радость от близости! 
Обними его крепче. Каждым нейроном, каждой своей клеточкой почувствуй, как ваши сердца бьются в унисон. Просто будь. Твой малыш выбрал тебя. Ты самая лучшая для него мама

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце