сон ребенка

Ребенок боится спать сам? Психолог советует, как помочь

  • Источник
  • Автор

Сынишка засыпает только с кем-либо из родителей, причем ближе к полуночи. Ни сказка, ни ночник не помогают что-то изменить. Мало того, каждый раз он приходит к родителям в спальню. Причем темнота в этом случае его не пугает, он боится "одиночества". Оставаться одному в комнате ночью ему неприятно. Что делать - рассказывает семейный психолог Светлана Ройз

 

Режим сна и прочие секреты

У каждого человека свой биологический ритм. Кому-то требуется лечь спать в 9 вечера, кому-то – около полуночи. Помните: если пропустить момент, когда малютка начинает зевать и тереть глазки, то потом он уснет только через полтора часа. Добиваться засыпания совершенно бесполезно! Лучше почитайте.
Есть еще одна интересная причина: время, когда ребенок родился, всегда будет для него знаковым. Каждый день. Поэтому тому, кто пришел в этот мир около 9 вечера это время совершенно не подходит для засыпания. Особенно в возрасте до 7 лет. Хорошо, если вы сможете укладываться чуть раньше или позже. 
Хотя время родов может быть поводом и для просыпания среди ночи. Не всегда, разумеется, а тогда, когда день был насыщенным, малыш сам взбудоражен, болен или... как-то по особому сложились звезды. 
Причин ночных перемещений много: малыш пытается компенсировать внимание, недополученное за день; боится темноты. Возможно, попросту манипулирует родителями. А ведь подобное поведение может вызвать дисбаланс в их отношениях. Наведываясь ночью к маме и папе, ребенок лишает их близости, из-за чего у них могут возникнуть проблемы в интимной сфере.  
Что делать? Кроме ночника, сказки, молитвы или музыки хорош еще и «коллективный договор»: малютка спит с вами раз в неделю, день выбирается заранее.
Придумайте систему поощрений: всю ночь проспал самостоятельно – наклейка на кровати, десять наклеек – подарок. Изучайте вопрос подробнее ТУТ
А еще избавляйтесь от страхов. Рисуйте, лепите их. Подойдут любые методы арт-терапии.
Хорошо, если у малыша будет высший защитник: Ангел, Робин Гуд, Супермен... тот, в кого ребенок верит. Пусть он представляет его рядом или придумает своего героя, который спит рядом на подушке или просто появляется по первому зову. 
Мама может сказать, что оставляет рядом лучик, исходящий из ее сердца или показать, что где бы она ни была, у них с малюткой есть связь, а значит, мама всегда рядом. 
Чтобы убедить, поиграйте с ниточками. Привяжите крохе на ручку крепкую нитку, а может, сразу несколько, радужно-разноцветных, второй конец привяжите к себе. Оставьте малютку в его комнате, а сами идите в свою, дергая за ниточку и проговаривая: "Чувствуешь связь?" Даже дверь закройте. А тоже легонько подергайте. Пусть ребенок ощущит вибрацию. Скажите, что между мамой и малышом всегда есть такая же связь, просто она невидимая. И когда он  своей комнате спит, связь не прерывается. По этим каналам проходи любовь и защита. А значит, можно спать спокойно. Мама-то рядом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце