босиком

Почему нужно закаляться этим летом

  • Источник
  • Автор

Когда организм испытывает воздействие   контрастных температур, иммунитет становится неуязвимым. Теория прозрачна. С практикой дело обстоит по-другому. Вы знаете, что закалять ребенка необходимо. Но трудно представить, как по примеру Никитиных выпускаете малютку скакать по снегу в одних трусиках. Не включайте воображение на полную! До пробежек по сугробам дело дойдет не скоро (если вообще дойдет). Нужно начинать с щадящих методов.

 

Решились? Запомните несколько нюансов. 
Раздражитель не должен стать привычным. Температуру воды следует  постоянно понижать, время воздушных ванн – увеличивать… 
Не настаивайте на том, чего малышу делать не хочется. Лишь положительные эмоции дают эффект. Если кроха заболел, прекратите процедуру. Продолжите, когда он выздоровеет. Только с самого начала, а не с той точки, на которой прервали. Ведь цель закаливания – 
укрепление здоровья, а не погоня за рекордом, установленным кем-то. 
Что важно делать?

Голышом по воздуху

 

Действие воздушных ванн недооценивают. Но чем чаще вы будете оставлять ребенка без одежды, тем крепче будет его организм. 
Начинайте процедуры в роддоме. Меняете крохе подгузник? Дайте полежать голеньким. Так он получит больше кислорода (кожа лучше дышит). 
Дома сочетайте невысокую температуру (максимум 22 °С) с легкой одеждой: шорты с футболкой или боди. 
Гуляйте часто, много и с удовольствием. Комфорт ребенку обеспечат вещи из натуральных материалов в оптимальном количестве (на один слой больше, чем на вас). Для грудничка держите в коляске плед.

Ходить босиком.

 

Ходить босиком – жить дольше. Примета? Констатация факта!  На стопах много нервных окончаний, стимуляция которых укрепляет организм. 
Конечно, асфальт и бетонные плиты – не подиум для маленьких ножек. Куда лучше луг. Особенно хорошо пройтись по траве рано утром, пока роса не успела высох-нуть. Это лишь поначалу капли покажутся холодными. Уже через минуту по ногам разойдется приятное тепло. 
Такое же чувство возникнет и после того, как вы побродите по влажной гальке на линии прибоя. Массаж плюс прохладная ванночка для ног. Отличное сочетание! 
Босоножки пусть останутся сухими. Ведь от закаливания до переохлаждения – несколько шагов в мокрой обуви. 

Купаться-закаляться

  • Когда крохе исполнится два месяца, можно начать обтирать его полотенцем, смоченным в прохладной воде. После того как пройдетесь влажной тканью по коже, вытрите ее насухо. Процедура не годится для вечера из-за мощного стимулирующего эффекта. Делайте это только утром!
  • Первые купания проходят при комфортных 35 °С. Еженедельно понижайте показатель на градус, чтобы достичь 26-27 °С. Купание годовалого ребенка завершайте контрастным душем. Сперва направляйте струю на стопы и ладошки, затем – на воротниковую зону, животик и спинку. Начинайте с теплой воды, заканчивайте холодной.  Контрастными могут быть и ванночки для ног (рецепторы на ступнях связаны с системой «ухо–горло–нос»). 
  • Обливание – метод профессионалов. После купания на ребенка выливают ведро воды комнатной температуры (в дальнейшем ее понижают). Выброс адреналина столь мощный, что влага моментально испаряется с кожи. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце