бутылочка искусственник shut

Как долго давать смесь

  • Источник
  • Автор

Если твой малыш искусственник – это надолго... или нет? Давай разберемся со сроками искусственного вскармливания

Многие педиатры рекомендуют кормить грудничков маминым молоком до года. Однако это неправильно. Кормить младенца грудью нужно до тех пор, пока он не покажет свою готовность к приему взрослой пищи (значительно уменьшится количество прикладываний, ребенок будет нормально принимать прикорм, не теряя при этом в весе, проснувшись ночью, он вместо груди попьет водичку и прочее). Если с грудничком все более или менее понятно, то как быть с малюткой на искусственном вскармливании?..

Разложим на формулы

Какое-то время ты кормила маленького грудью, а потом по состоянию здоровья вынуждена перевести его на смесь? Такое бывает... В зависимости от того, когда это произошло, доктор посоветует вам определенную формулу, которая подбирается в соответствии с возрастом ребенка (например, вторая – с 6 месяцев).

К сожалению, у тебя нет возможности кормить кроху своим молочком? Значит, вы начнете с 0 или 1 (такие смеси, кстати, делают и для недоношенных младенцев), а потом по мере взросления перейдете на другие формулы.

Для деток постарше есть 2, 3 и 4. Возраст малышей, для которых предназначено такое питание, колеблется в зависимости от конкретного производителя. Одни рекомендуют давать смеси с маркировкой 3 малышам от 1 года до 3 лет, другие советуют пробовать питание с формулой 3 уже с 10 месяцев, а с формулой 4 – с 14 месяцев. Опасаешься путаницы? Не стоит! Просто выбери одного производителя (при условии, что смесь идеально подходит ребенку и у него нет на нее аллергической реакции, проблем со стулом) и внимательно читай маркировку на баночке или коробочке питания.  

Прикорм отменяет смесь?

Твоему карапузу совсем скоро исполнится полгода и вы уже начали вводить прикорм? Это совсем не повод резко прерывать кормление смесью.

Запомни правило: давать ребенку любые новые блюда нужно с 1 чайной ложечки, осторожно. А потом докармливать смесью.

Поначалу, чтобы кроха хорошо воспринял новое кушанье (будь то каша или овощи, с которых рекомендуют начинать), все компоненты старайся тщательно измельчать и добавлять смесь, привычный вкус которой обязательно понравится малютке. В результате он съест всю предложенную порцию. Доедать не хочет? Не заставляй! В следующий раз карапуз все наверстает. Кстати, большинство производителей помимо безмолочных каш продают молочные кашки (на основе смеси) – вот такая полезная еда 2 в 1. Коль младенец уже активно ест многие блюда прикорма, можешь предложить ему и такое.

Пришла пора прощаться

Если ребенок спит ночью ,не просыпаясь, вы уже заменили основные кормления блюдами прикорма и его вес при этом не пострадал, – можно безболезненно попрощаться со смесью и постепенно переводить кроху на взрослый стол. Только согласно таблице прикорма, рекомендованной ВОЗ. Однако есть еще один нюанс. Деткам до трех лет не рекомендуют давать коровье молоко. Тем не менее, молочные продукты малютке необходимы. Поэтому можно и дальше использовать подходящую формулу смеси (давай из чашки) либо заменить ее специальным детским молочком.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце