пара недовольна shut

Кризис в отношениях после рождения ребенка. Не обвиняй, действуй

  • Источник
  • Автор

Большинство личностных кризисов мы проживаем в одиночестве. Здорово, конечно, если рядом есть люди, которые помогут, поддержат, но все же, как правило, этот путь каждый проходит сам. Кризис отношений – также в первую очередь работа над собой, а уже потом партнерская деятельность. Кризис, возникающий в паре после родов, - явление частое. Но преодолевать его нужно прежде всего в себе, потом уже в паре. Обвинять партнера - последнее дело.

 

 Любой из переломных моментов может иметь либо созидательную, либо разрушительную силу. Все зависит от того, как вы к этому относитесь, готовы ли понимать и принимать происходящее, искать пути решения.
Нет плохих людей – есть люди, с которыми вам плохо. Нет хороших людей – есть люди, с которыми вам хорошо. Нет недостатков – есть то, что отличает людей друг от друга.
Внешнее пространство – проекция личных представлений индивидуума. Вы видите то, что хотите увидеть. Слышите то, что стремитесь услышать. В обычных условиях вы не замечаете нестыковок в восприятии. Но в стрессовой ситуации (появление в диаде третьего таковой и является) конфликты выходят наружу. 
Осталось разобраться в причинах. Помните: начинать нужно с себя. 

Не без повода

Каждый из вас наверняка может составить длинный список виновников кризиса. Вот и хорошо. Этим займитесь в первую очередь. Чтоб оснований задуматься было больше, а ваш анализ стал плодотворнее, мы назовем самые распространенные причины.
Тонкости адаптации 
Ситуация трансформировалась на разных уровнях 
и в разных направлениях. Ограничение свободы, увеличение ответственности, изменение жизненного уклада... Даже если вы готовились к подобному, приспособиться бывает далеко не просто. А если ребенок как снег на голову? Тогда адаптация пройдет гораздо сложнее. Главное – понимать это и дать друг другу время перенастроиться. В этом нуждаются оба молодых родителя. Правда, чаще сложности с адаптацией  возникают все же у новоиспеченных отцов.  Ведь природа не одарила их тем, чего не пожалела для женщины – материнским инстинктом. А отцовским чувствам еще нужно вызреть. Это как раз и является первой причиной ссор между супругами. 
  • Примите как факт, что отцовский инстинкт просыпается не сразу и что он ОТЦОВСКИЙ. У папы свои функции. И еще старайтесь ко всему относиться с юмором. Даже к  придиркам типа «Что ты делала целый день?» или «Ты на работе отдыхаешь, а я тут...». Если задуматься, то эти утверждения нелепы и смешны сами по себе. Если думать искренне, разумеется. 
 
Ролевые игры 
С появлением ребенка кардинально меняются роли супругов. И хоть это ненадолго (пока малютка не подрастет), такие метаморфозы могут серьезно перестроить мизансцену семьи.  Разновидностей ролей немало. Раньше жена заботилась лишь о муже, 
а сейчас у нее появился еще один объект для хлопот – чем не причина для недовольства? Прежде оба партнера свободно распоряжались своим временем,а теперь молодая мама сидит дома. Но она поглощена малюткой, 
и в такой ситуации ей некомфортно. Ну а супруг стал главой семейства в лучших традициях патриархата. И часто увлекается этой ролью!
 
  • Учитесь получать удовольствие от новых ролей: они обогащают. Но не переигрывайте. Вы – это всегда вы, просто у алмаза появились новые грани. При этом то основное, за что вы и вас любили, никуда не делось.  
Назад, в прошлое
Кроха вошел в вашу жизнь, и вы стали замечать, что при определенных обстоятельствах говорите и действуете так же, как ваши родители. Даже если когда-то зарекались этого не делать. Молодые мама и папа словно копируют схему семьи, в которой росли. 
Но в том-то и дело, что семейный опыт у вас разный, стереотипы воспитания тоже. Все это вступает в противостояние. А проявление «следов предков» намного заметнее в партнере, чем в себе: «Ты точно как твоя мама!» Это неконструктивный подход. Вы же помните: анализируем сначала собственное поведение. 
 
  • Обсудите, а лучше запишите все то, что из родительской системы воспитания каждого из вас вы не хотели бы перенести в свою семью. Категорически! И откажитесь! После этого составьте список того, что не помешает взять на вооружение. Это первые шаги в поиске компромисса. Читайте, анализируйте, советуйтесь

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце