болеет shut

Краснуха у детей и взрослых

  • Источник
  • Автор

Эта инфекционная болезнь довольно заразна, но у деток она протекает значительно легче, чем у взрослых. Остерегайтесь, кто ею не болел!

 В начале XIX века эскулапы смогли подробно описать отличительные признаки краснухи, и в 1881 году заболевание получило статус самостоятельного. Благодаря этому стало легче искать и методы его лечения.

 

Чем чревато промедление?

Если ты своевременно, согласно графику вакцинаций, делала ребенку прививки (последняя – в 12 лет!), то краснуху он перенесет легко, ведь его организм уже познакомился с этим недугом и после вакцинации выработал иммунитет против него. По каким-либо причинам уколы были отложены? Будь бдительна вдвойне! Непривитый ребенок всегда в зоне риска! Ты не вызывала доктора, так как тебе казалось, что малыш переносит болезнь нормально? Это неправильно! На третьи-пятые сутки от начала болезни крохе могут грозить разного рода неврологические осложнения, поражение нервной системы (в форме менингита, энцефалита), воспаление суставов, понижение количества кровяных телец (тромбоцитопения). Разве вам это нужно?.. Еще один довод, чтобы скорее обратиться к доктору: болезнь представляет серьезную опасность для тех членов семьи, которые ею не болели (передается воздушно-капельным путем). Особенно для беременных женщин! Почти во всех случаях еще нерожденный малыш оказывается инфицированным, что может спровоцировать у него массу пороков развития. Словом, если ты ждешь ребенка, а сын или дочь заразились краснухой, заботу о них лучше поручить кому-то из близких, а самой на время переехать к родителям, родственникам (инкубационный период при краснухе 18-21 день). Пополнение семейства пока не запланировано? Что ж, тогда вызывай врача

и приступай к лечению малыша.

 

Как опознать?

Опытный педиатр или детский инфекционист быстро разберется, что за недуг атакует кроху, ведь клиническая картина краснухи, как правило, выглядит стандартно. Лишь в редких случаях для уточнения диагноза приходится обращаться к лабораторным исследованиям (если в анализе крови на противовирусные антитела, который делают на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней, увеличено их количество в 4 раза и больше, значит, у ребенка однозначно краснуха). В начальной стадии болезнь очень похожа на обычную простуду (повышается температура, может появиться кашель либо насморк, увеличиваются затылочные и заднешейные лимфоузлы). А через день-другой на теле ребенка появляется экзантема (высыпания) – основной признак краснухи. Больной покрывается мелкими пятнами красного или розового цвета, круглой либо овальной формы, с весьма четкими краями. При этом кожа в местах высыпаний не меняется, возвышения пятен над ее поверхностью нет, не наблюдается и сухости кожи. Позже эти очажки, возникающие на лице, за ушами, на спине, ягодицах, локтях и коленях (ладони и подошвы при этом остаются чистыми!) могут сливаться. Иногда высыпаниям предшествует зуд, и карапуз начинает интенсивно чесаться. Обращай внимание на любые мелочи и рассказывай о них доктору, тогда терапия будет назначена правильно.

 

Не пичкай таблетками!

Особого лечения при краснухе ребенку не требуется. Медикаменты, которые прописывает врач, подбираются согласно симптомам, которые проявляются при недуге (высокая температура – жаропонижающее, кашель – сироп на растительной основе и прочее). Если же нет острой необходимости, болезнь протекает в пределах нормы и маленький хорошо ее переносит, – можно обойтись и без пилюль. Постельный режим при краснухе тоже не так уж необходим, по мнению современных инфекционистов. Они считают, что если больной активно двигается, то это ускоряет кровообращение, заставляет работать бронхо-легочную систему и помогает избежать осложнений. Но коль малютка неважно себя чувствует, периодически взбирается на диван, чтобы отдышаться, жалуется на головную боль (возможно, поднимается температура), ему лучше отдохнуть от шумных игр. Пусть немного полежит! А ты придумай, чем его развлечь: почитай книгу, вместе соберите пазлы или нарисуйте картину на ватмане. Однако не забывай все время контролировать состояние ребенка! При ухудшении самочувствия ему показана срочная госпитализация. В этом случае, дабы избежать осложнений, врач может назначить больному сульфаниламиды, антибиотики, другие сильные лекарства.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце