фрукты

Все ли фрукты полезны? Отвечают диетологи

  • Источник
  • Автор

Мы так привыкли к фразам типа: «Ешь фрукты, они полезные!», что даже не задумываемся,и зачем нам их есть в большом количестве.А диетологи знают, они задумались! Каждый фрукт разобрали на микроэлементы

 

Во фруктах (и овощах) есть то, чего почти нет в других продуктах: знаменитый витамин С. Они являются основным источником этого полезного вещества, так как в пище животного происхождения он содержится в очень малых количествах и довольно быстро разрушается. Но если бы только это было главным достоинством аппетитных плодов!..

Все собрались!

Фрукты – кладезь сахаров, минеральных солей (калия и железа), провитаминов, 
а также органических кислот и пищевых волокон (клетчатка). Что касается минеральных солей, то известно: они являются важными участниками обмена веществ в клетке, входят 
в ее состав, без них нарушается ее жизнедеятельность.
Фруктоза – преобладающий вид сахара во фруктах. Пополняет запасы гликогена (основной резервный углевод человека) в печени.
Клетчатка стимулирует моторику, предупреждает развитие запоров. Прекрасный сорбент, она связывает и выводит токсичные вещества.
Ну а без провитаминов – биохимических предшественников витаминов – человеческий организм не получал бы знаменитые А и D.  

Так вот вы какие! 

Абрикосы, персики, груши, виноград и, конечно, цитрусовые необходимы ребенку.
Правда, всему свое время. Некоторые фрукты аллергенны. Так что следите за реакцией организма крохи на них.
 
Груши богаты растительной клетчаткой и пектинами, которые имеют бактерицидные свойства и способствуют росту собственных бифидобактерий в кишечнике. 
Замечено, что груша оказывает бодрящее и освежающее действие, улучшает настроение. А благодаря органическим кислотам, усиливающим выделение пищеварительного сока, еще и отменно повышает аппетит.
!Груша – фрукт, который, как и яблоко, можно первым вводить в рацион грудничка (с 8 месяцев).
 
Абрикосы полезны для детей. Их можно давать в виде пюре, сока с мякотью. Считается, что он усваивается легче, чем целые плоды. В абрикосах много минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, а также кобальт, никель, титан, молибден). Богаты фрукты и пектином, органическими кислотами, витаминами (группы В, С). 
Провитамина А в абрикосах столько же, сколько и в яичном желтке. 
Благодаря содержанию железа и кобальта свежие абрикосы, сок, сухофрукты чрезвычайно полезны для детей с анемией. 100 г плодов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 г печени. 
!Свежие абрикосы можно предложить крохе в конце первого года в виде пюре.
Будьте внимательны! Детям, страдающим диабетом, абрикосы противопоказаны: в них содержится слишком много сахара. 
 
Персики стимулируют рост и укрепляют иммунитет. Исследования показали, что солей калия в персике больше, чем в абрикосе, на 15 % а солей железа – почти в два раза.
!Расширяя рацион малютки, побалуйте его персиком. Обязательно срежьте бархатистую кожицу. Учтите, что этот фрукт считается аллергеном и исключен из гипоаллергенной диеты.
 
Виноград, особенно мясистых сортов с грубой клетчаткой, активизирует перистальтику ЖКТ и тем самым помогает бороться с запорами. 
!Эти ягоды вызывают вздутие и оказывают слабительное действие, поэтому противопоказаны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
 
Цитрусовые кроме знаменитой аскорбиновой кислоты (апельсин весом 180 г удовлетворяет суточную потребность человека в ней) содержат множество витаминов и микроэлементов.
Грейпфрут славится фолиевой кислотой. Она, как известно, отвечает за процесс кроветворения и рост клеток. 
Для того чтобы избежать авитаминоза весной, диетологи рекомендуют добавлять 
в чай и воду сок лимона 
и пить в течение дня.
!С введением в рацион экзотических фруктов не торопитесь – это сильные аллергены. Их время придет после полутора ле

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце