ребенок смотрит вопрос мальчик shut

Необычный способ излечить от непослушания и истерик. Театр дома

  • Источник
  • Автор

Стоит ли заниматься самодеятельностью, если в садиках и школах дети и так задействованы в утренниках, а в больших городах есть студии, где обучают актерскому ремеслу профессионалы? Если для вас главное – сам спектакль, причем на достойном уровне, то, конечно, этого делать не стоит. Домашняя постановка отличается от профессиональной так же, как колыбельная от оперной арии. Ну и не забывайте, что это психотерапия, способ излечить от непослушания.

 

Магия лицедейства

Семейный театр – это не любительская имитация детской студии при ТЮЗе. Это общение с близкими людьми на языке искусства, возвышающем человека над повседневностью. Не впечатляет? Тогда просто поверьте фактам. 
Ребенок, выступающий на сцене, 
в жизни практически не устраивает истерик, так как потребность в демонстративном поведении и зрительском внимании он реализует в удобном месте, в нужное время и под дружные аплодисменты.
Ребенок, выступающий на сцене, фактически не нуждается в услугах детского психотерапевта. Малыш очищает свою психику от избытка как радостных, так 
и тягостных переживаний, проигрывая их в образе того или иного персонажа.
Ребенок, выступающий на сцене, не испытывает трудностей в социализации. Он совершенно естественно включается в интересное общее дело и сохраняет этот навык в других ситуациях. 
Ребенок, выступающий на сцене, способен к творчеству. В семейных постановках играли маленькие Станиславский, Лермонтов, Булгаков… Проще перечислить, кто из великих этого не делал. Одним словом, самореализация!
 

От суфлера до актера

Для начала выберите известную сказку с сюжетными повторами и большим количеством персонажей, например «Колобок». Читайте ее вслух, а реплики Колобка предложите произносить ребенку. Первый раз все внимание крохи будет направлено на то, чтобы не пропустить свое «выступление» и правильно проговорить текст. Ему это понравится. 
Осуществляя такое ролевое чтение в пятый раз, вы заметите, что карапуз уже не просто повторяет свои слова, а играет роль Колобка! Речь стала артистичной, мимика и жесты – выразительными. 
Как только малыш из суфлера превратится в артиста, привлекайте к театрализованному чтению родственников, его друзей. Распределите между ними реплики Лисы, Зайки, Мишки, Волка, Бабушки, Дедушки. Если артистов оказалось больше, чем персонажей, расширьте компанию животных, встреченных 
в лесу: Барсук, Белка, Тигр… Выбор роли может вас удивить и многое рассказать о личности актера. Получится, может, и бестолково, но очень смешно!
Вскоре одного или сразу нескольких участников этого веселья озарит гениальная идея: «А давайте устроим спектакль!» Самое главное для вас в данной ситуации – не настаивать на репетициях и распределении обязанностей: кто пишет афишу, кто подбирает музыку, кто рисует декорации. Любая заорганизованность станет началом конца! 
Пусть все получится естественным образом, подчиняясь причинно-следственным связям. Чем бы вы ни занимались с ребенком, начинать нужно с самого интересного.
Поэтому, как только будет озвучена мысль, что пора бы не читать сказку, а играть ее, сразу поднимайтесь с дивана и играйте!

Театральная постановка как психотерапия

Огромным психотерапевтическим эффектом обладают театрализованные действа по Морено. Для этого в качестве сценария берется реальная конфликтная ситуация, приступ непослушания или истерика. В результате ее проигрывания происходит катарсис: высвобождение подавленных чувств и улучшение отношений.
  1. Изобразите, например, сборы в садик, но карикатурно. Пусть каждый доводит свою роль  Капризного ребенка, Сердитого папы и Несчастной мамы – до абсурда. 
  2. Отличные результаты дает проигрывание сценки из жизни с переменой ролей: малыш становится папой, папа – мамой, мама – ребенком. Важное условие – не поправлять того, кому достался твой образ. Играть в этот раз нужно не пародийно, а максимально правдоподобно, стараясь использовать лексику и жесты своего прототипа.
  3. Если ситуация довольно щекотлива и требует деликатности, лучше перенести ее в другую реальность: в королевскую семью, медвежью, инопланетную. Такая стилизация своей жизни поможет обойти острые углы, работать над которыми члены семьи еще не готовы.
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце