Спортивный повод для радости

Плохая осанка или сколиоз? Узнай и срочно займись лечением

  • Источник
  • Автор

Поставить диагноз «сколиоз» может только квалифицированный ортопед. Но знать основные признаки заболевания, чтобы вовремя обратиться к специалисту, необходимо и родителям. Предвестником недуга является специфическая сколиотическая установка тела – отклонение оси позвоночника вправо или влево в виде бук-вы S. Если не выявить и не устранить ее, то впоследствии развивается настоящий сколиоз.

 

Что должно насторожить?

Оставьте кроху в одних трусиках и попросите стать прямо. Глядя на него спереди, вы заметили, что голова наклонена в ту или иную сторону, плечи, ребра и подмышечные впадины не симметричны? При осмотре сзади наблюдается разное положение лопаток, а просветы на уровне талии между туловищем и руками отличаются справа и слева? Срочно обратитесь к ортопеду.
Он сможет точно установить причину нарушений и назначит соответствующую коррекцию или лечение.
Нарушение осанки во фронтальной плоскости возникает при общей слабости мышечно-связочного аппарата позвоночника. Оно часто сочетается с плоской спиной или вялой осанкой. Особенно сильно проявляется при статических нагрузках: кроха отклоняет туловище в сторону.

Работа над ошибками

Стойкое положение тела, при котором корпус смещен 
в сторону, как правило, плохая привычка. Самое главное и сложное в исправлении данного недостатка – разрушить неверный стереотип 
и создать новый, правильный.
Это длительный и требующий большого терпения процесс. Большая часть ответственности и работы по формированию правильной осанки ляжет на родителей. Врачи, учителя и тренеры, конкретно, дадут советы и рекомендации. Но только ваши настойчивость, терпение и внимание помогут малышу приобрести необходимые навыки.
Итак, какова же идеальная поза, которая должна стать привычной для карапуза?
  •  Голова располагается строго по центру, без малейшего наклона в сторону.
  •  Надплечья, ключицы, подмышечные впадины, лопатки симметричны. Талия не перекошена. 
  •  Сбоку позвоночник имеет равномерно волнообразный вид. Обязательны умеренные прогибы в области шеи и поясницы и выпуклости на уровне груди и крестца. Окончательно они формируются к 6 - 7 годам и играют огромную роль: придают позвоночнику большую устойчивость, увеличивают амортизацию, облегчают сохранение равновесия.
  •  Брюшной пресс может быть несколько выпуклым.
  •  Ноги должны быть выпрямлены, но их переразгибание в коленях недопустимо.

Стоя, сидя и вприпрыжку

Время от времени проверяйте, держит ли кроха осанку, и по-правляйте его. Стоять следует прямо, но свободно. Вес нужно распределять равномерно на обе ноги, так как привычка отставлять ногу в сторону формирует косое положение таза и асимметрию позвоночника.
Приучите малыша самостоятельно контролировать свою осанку. Для этого пусть повернется спиной к стене и прижмет к ней затылок, лопатки, ягодицы и пятки. Затем шагнет вперед, сохраняя такую позицию. 
Положите сыну или дочке на голову, ближе ко лбу, мешочек с песком и попросите походить либо постоять с ним. Постепенно тело приучится к правильной осанке. Прием с мешочком применим и к выработке позиции сидя. Желательно это сделать еще до поступления в школу, чтобы дополнительно не усложнять и без того нелегкий период. 
Следите, чтобы при письме или рисовании плечи были на одном уровне, нельзя опираться лишь на одну руку, поворачивая плечо. Оба локтя должны находиться на столе примерно на одном расстоянии от корпуса и принимать нагрузку равномерно.
При ходьбе учите карапуза ставить стопы параллельно. 
Если избежать искривления позвоночника не удалось, не отчаивайтесь: разработана новая методика лечения, позволяющая без операции полностью или частично устранить его деформации. Она безболезненна и безопасна. Результат проверяется по снимкам. Однако помните, что легче предотвратить нарушения осанки, чем лечить сколиоз!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце