мама играет с малышом

Воспитание дочери: не наделай ошибок

  • Источник
  • Автор

Исследования показывают, что требовать внимания мамы (а не растворяться в ее эмоциях) мальчик начинает к десяти месяцам. У девочки же более сильные реакции на общение с ней. Чуть ли не с рождения малышка с большим усердием старается вызвать маму на общение. Она изначально как бы запрограммирована на равноправный диалог. Маме нужно настраиваться именно на диалог. Это поможет не наделать ошибок, воспитывая дочь

 

Только факты

В жизни будущей женщины именно мама играет главную роль. И именно с мамой 
у девочки самая крепкая психическая и биологическая связь. Это первый факт.
По статистике, испытание отношений на прочность между матерью и дочерью чаще всего проходит в раннем детстве – до трех лет. Если в этот период малышка недополучила маминой любви, компенсировать ее впоследствии будет очень сложно. Это второй факт.
И последняя истина: одной любви недостаточно. Вы и представить себе не можете, во что нередко выливается «просто любовь»! Какие формы она принимает! Некоторые психоаналитики вообще оспаривают материн-скую любовь как безусловную ценность. Но с поправкой: если она незрелая.
Гениальный психолог Франсуаза Дольто дала определение идеальному чувству: «Зрелая материнская любовь обращается исключительно к личности ребенка». По ее словам, главное – добиться эмоционального понимания. Не подстраивай кроху под себя, не переделывай и не приноси себя в жертву, а будь самой собой и по возможности самосовершенствуйся. 
Есть еще один... не то чтобы факт – мнение: как мама относится к себе, так она относится и к своей дочери. Согласитесь, данное утверждение дает вполне конкретный ориентир для движения.

Делить ли их?

У девочки с раннего детства вызывает интерес мир человеческих взаимоотношений, и в меньшей мере – предметный. Она чувствительнее, восприимчивее, эмоциональнее и терпеливее. В дошкольном возрасте девочка охотно осваивает в играх различные социальные роли из сферы обслуживания (воспитатель, учитель, кулинар). Особенно ей нравится роль мамы.
Мальчика интересуют шумящие и сложные по конструкции игрушки. В играх он предпочитает выступать в роли бойца или волшебного 
героя, всегда принимающего решения лично за себя.
Так считают психологи. И тут же оговариваются: не разграничивайте оба пола строго, ведь не все так однозначно.
Сочетание характеристик девочки и мальчика – более гуманная норма, обеспечивающая человеку психологический комфорт, нежели полюсное разделение социальных ролей и правил поведения по половому признаку. Раз уж даже ученые против аксиом и клише, то мы и подавно не станем заставлять маленькую разбойницу варить кашу из песка для одной-единственной своей куклы, если сердце ее там, на самом высоком турнике! 
Не стоит назидательным тоном произносить сакраментальную фразу: «Ты же девочка!» – и подкладывать пупсика, пряча за спиной любимую дочкину саблю. 
Первое, что ты можешь сделать ради единения с девочкой, – всецело принять ребенка и отдать ему полное право в выборе стиля. (Не упусти слово «выбор». От тебя требуется его предоставить.) 
И, будь добра, откажись от соблазна воспитать своего двойника. Ты, бесспорно, хороша! Но твоя дочь лучше.    

И все-таки куклы!

Девочкам в розово-кремовых облаках с Барби и Кеном 
в руках тоже необходим выбор и наглядные примеры. Ведь они действуют по схемам. 
Из жизни. И тут игра «дочки-матери» вам очень даже пригодится, чтобы понять, в мире каких взаимоотношений существует ваша принцесса. Забава может воспроизводить огромное количество вариантов общения внутри семьи. 
Приготовься увидеть себя. Ты получишь уникальную информацию о переживаниях своего ребенка и, что самое главное, сможешь повлиять на картинку, если вдруг она покажется тебе не слишком оптимистичной. Для этого нужно включиться в игру. Ты будешь дочкой, а она пусть выступит в уже привычной для себя роли мамы. 
Придумай ситуацию наподобие той, которая была проиграна девочкой накануне, создай нужные декорации и начни проделывать со своей 
куклой то же, что обычно совершает дочь. Можешь даже немного преувеличить размах событий. Каждый раз дожидайся реакции малышки.
В процессе такой «игры наоборот» ты получаешь уникальный шанс на исправление собственных ошибок. Следуй за подсказками дочери. Она неосознанно покажет тебе, чего на самом деле ждет от мамы в той или иной ситуации. Ну а ты можешь намекнуть ей на то, что устроило бы тебя.
Как воспитывать дочь - каждая мама решает сама, главное помнить, что основная задача  помочь ей стать счастливой.   
 
 

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод