7 вопросов об ожоге

Первая помощь малышу при ссадинах, ушибах и порезах

  • Источник
  • Автор

Когда малыш получает травму, страх его часто больше, чем боль. Порой для полного излечения достаточно нежных объятий мамы и поцелуя в пострадавшее место, а иногда и требуется первая помощь.

Ни один малыш в процессе своего развития не минует травм. И чем старше ребенок, тем чаще страдают его конечности (руки, ноги) при получении травмы. Царапина - это повреждение поверхностного слоя кожи (эпидермиса), ограниченное по площади и имеющее, как правило, линейную форму. Ссадина - это более значительный по площади дефект поверхностных слоев кожи. Порез - сквозное повреждение всех слоев кожи, которое в ряде случаев может сопровождаться повреждением нижележащих тканей. Ушиб – повреждение, которое наносится коже, подкожно-жировой клетчатке (жировая ткань, находящаяся непосредственно под кожей), реже – мышцам при ударах, падениях.

Первая помощь

Если ранка у малыша кровоточит лучше использовать дезинфицирующее средство и заживляющую мазь. Если же повреждение имеет более серьезный характер, то здесь вам пригодятся знания об оказании первой помощи ребенку:

  • промывание раны;
  • остановка кровотечения;
  • наложение стерильной повязки;
  • применение антисептика – вещества, устраняющего микроорганизмы, попавшие в рану.

Не касайтесь раны! Исключением может быть ситуация, когда рана загрязнена песком, землей или гравием. В этом случае аккуратно омойте поврежденное место чистой водой. Маленькие раны дезинфицируйте, а глубокие и большие дезинфицировать не нужно! При незначительных повреждениях достаточно лейкопластыря, большие раны покрывают стерильными компрессами.

Если в ранке крохи находится инородное тело, не трогайте его, ведь удаление может привести к тяжелому кровотечению. Наложите аккуратно бинты и поспешите обратиться к врачу. Помните, какой бы ни была травма, ребенок нуждается в защите от столбняка! Если ребенок не привит, отправляйтесь с ним к врачу.

Если малыш ушибся, то возникает боль, так как травмируются нервные окончания, находящиеся в коже. Причем в тех местах, где их больше всего (пальцы кисти, лицо), ощущения боли сильнее по сравнению с теми местами, где нервных окончаний меньше (спина, ягодицы). При ушибе необходимо приложить к поврежденному месту холод (резиновую грелку или пластиковую бутылку, наполненную холодной водой, если есть лед, нужно положить его в полиэтиленовый пакет). Обернув лед чистым полотняным полотенцем, подержите его на месте ушиба в течение 15-20 минут. На следующие 15-20 минут приложите к месту ушиба тканевую салфетку или бинт, смоченные холодной водой. В дальнейшем ежедневно осматривайте место ушиба или гематомы. В своем развитии синяк проходит несколько этапов – изменяется его цвет: когда кровь в тканях еще «свежая», - синяк багровый, затем, когда кровь рассасывается, – он становится синим, затем желтым. Изменения цвета говорят только о времени получения травмы.

Бывают ситуации, когда с током крови из других органов, где имеются хронические очаги инфекции (зубы, уши, нос) в гематому попадает инфекция. Тогда гематома может нагнаиваться, это опасно, особенно, если гематома расположена на волосистой части головы, на лице. Эти области очень хорошо кровоснабжаются. Чем меньше ребенок, тем более широкими являются у него сосуды головы – инфекция из нагноившейся гематомы имеет шанс попасть в ткань мозга.

В случае с ушибом родители далеко не всегда могут определить тяжесть повреждения, поэтому лучше сразу обратиться к врачу, чтобы ребенок мог получить помощь.

Обязательно нужно обратиться к врачу:

  • при сильно кровоточащих ранах;
  • при загрязненных ранах, ранах от укуса или ранах с инородным телом;
  • при отсутствии прививки от столбняка;
  • при ранении длиннее 1 см;
  • при повреждениях на лице;
  • если рана, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, особенно при травмах головы;
  • при инфицированных ранах, свидетельством которых может быть покраснение или загноение.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце