мама ругает ребенка

Приказывать или просить. Что более эффективно в воспитании?

  • Источник
  • Автор

Есть фразы, которые родители употребляют автоматически, не задумываясь, имеют ли они какое-то значение для ребенка... Вредят ли они ему. К чему приводят и имеют ли вовсе смысл. Вот к примеру, вы привыкли командовать. Всеми и везде. Или наоборот, только на ребенке оттачиваете свой нереализованный талант командира... Но наталкиваетесь на глухое сопротивление, отказ слушаться или саботаж. Что не так? Может вместо приказа нужна просьба?

«Сейчас же перестань!» «Ложись спать, уже поздно!» «Немедленно убери все игрушки!» Ах это сладкое слово: «команда»! Вас можно понять. Когда по пять раз просишь об одном и том же, на шестой терпение иссякает. Вот вы и проверяете команду на деле. Потом привыкаете к этому... Один раз приказали – моментальный результат, другой... Плохо лишь то, что ваш малыш тоже привыкает к приказам. И на каком-то этапе останется глух к ним. Но это не самое страшное. Хуже, что он засомневается: «Меня не уважают, так, может, и не за что?..» Или подумает, что мама просто так вымещает на нем зло. А это несправедливо, это признак того, что мама (папа) меня не любят... Или просто мне не повезло с родителями...

Разумеется, это не может не повлиять на отношения в будущем и сейчас. Близость - качество очень важно для построения нормальных отношений - под вопросом. Мало того, это ведь влияет не только на ваши с ребенком отношения. Но и на другие. На возможность быть счастливым в паре ("я не достоен такого!"), в семье, стать хорошим родителем.. 
В приказах и категоричных фразах ребенок слышит нежелание родителей вникать в его проблему. Ему кажется, что от него хотят побыстрее отделаться, даже не пытаясь наладить диалог. Его не принимают как личность и не берут в расчет его желания. Слова 
в приказном тоне вызывают ощущение бесправия и брошенности в беде. В ответ дети сначала сопротивляются, бурчат, обижаются, упрямятся, потом черствеют и в свою очередь перестают уважать папу и маму.
Хотите приучить сорванца к дисциплине? Прежде всего ответьте, с какой целью: для того, чтобы вам было легче им руководить, или ему – жить?
Только в случае второго ответа вы можете начать добиваться порядка. 
А это вам удастся только при трех условиях.
  • Во-первых, вы сами станете для него примером (ведь, согласитесь, нелепо требовать, чтобы он вовремя улегся спать, если сами не в силах оторваться от сериала).
  • Во-вторых, наполните своими положительными чувствами его «эмоциональный сосуд». 
  • Как говорят психологи, если нет безусловной любви, бессмысленно требовать безусловной дисциплины.
  • В-третьих, быть последовательным в своих требованиях и предпочтениях. Если строгость ко времени отхода ко сну включается раз в месяц, то вряд ли вам удастся добиться дисциплины в этот момент. Если есть послабление в требованиях, то это должно иметь объективные предпосылки: "На каникулах ты можешь ложиться позже на два часа!". Объясняйтесь, объясняйте, слушайте и простите, чтобы вас слышали, и тогда психологическая глухота и непослушание вам не грозят. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце