грустная девочка

Ошибки рассерженной мамы. Не допускай, даже если сердишься

  • Источник
  • Автор

«Как мне это надоело! Если не будешь слушаться, я тебя накажу!" - угрожает мама непослушному ребенку. Она рассержена и готова к наказывать. Что стало причиной - иногда беспрецедентное непослушание, иногда плохое настроение мамы, подчас неумение сформулировать задачи и требования в удобоваримой форме. Но стоит ли допускать подобное в общении с родным человечком. Что делать, чтобы подобное не случилось?

 

Знаете, что ответил пятилетний малыш на аналогичный поток слов? «Ты, мамочка, сегодня сама не своя!»
Правда, это был ребенок-индиго,  а такие детки, как известно, отличаются  креативным мышлением и неординарной реакцией на происходящее.Правда, многие современные дети именно такие. Поэтому многим из вас приходилось слышать такие или подобные слова в ответ на свой рассерженный спич.
После нескольких подобных ситуаций мама мальчика поняла, что ведет себя как-то не так, и решила сменить тон на... более уважительный. Честь маме и хвала. А вы готовы меняться?
Вместе с ней и вам тоже желательно уяснить: обвинительные речи, высказанные в резкой форме, никакого эффекта не дают! Доказано и проверено! 
Проверьте на себе! Неуважение - не та мотивация, которая нужна для того, чтобы у вас возникло желание что-то менять, лучше работать, выполнять просьбу или пожелание.
И даже не будучи индиго, ваш ребенок сумеет вовремя поставить вас на место, прервав очередную гневную тираду фразой: «Ты не имеешь права на меня так кричать!»
Так что не рискуйте стать чужими для своего крохи. Потому как обычная детская реакция на такое поведение взрослых – непринятие.  
Как говорит известный психолог Юлия Гиппенрейтер, выговоры и обвинения вызывают у детей или активную защиту (ответное нападение, отрицание, озлобление), или уныние, подавленность, разочарование в себе и своих отношениях с родителями. А вот результата, которого пытаются добиться взрослые, не последует. 
Поверьте в то, что ваш ребенок – светлое, прекрасное существо. Искренне поверьте! Он не заслуживает крика, даже спонтанного.  Чем основательнее эта мысль обоснуется в вашей голове, тем крепче будут взаимоотношения. Произойдет чудесное превращение: малыш станет вести себя намного лучше. 
А о запугиваниях, угрозах и прочих устаревших приемах воспитания забудьте раз и навсегда – они не помогут. 
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?