злиться на ребенка

Вечно критикующая мама, какого воспитает ребенка...

  • Источник
  • Автор

Какого ребенка воспитает вечно критикующая мама, зависит от частоты критики и ее конструктивности. «На что это похоже! Опять все сделал не так!»,«Все из-за тебя!» - ужасные фразы. Они приведут либо к тому, что у вас сформируется бунтарь, которые будет перечить и противостоять всем и все, либо воспитают безличного, слабого человека, который не верит в себя и не может реализовать свои возможности.

 

 
Согласитесь, критику не услышать тяжело. И чтобы не реагировать на нее нужно либо быть индиго, либо окончательно очерстветь и замкнуться.
Знаем один случай: маленький Коля танцевал на собственном дне рождения в кругу приглашенных детей.  И получал массу удовольствия! Но мама сделала ему замечание: мол, тебе бы еще поучиться, неуклюже как-то выходит... (Встретить бы эту маму один на один!) Праздник для Коли в одночасье был испорчен. 
Мама, правда, наверняка страдала от чего-то подобного или настолько в себе неуверена, что не умеет просто радоваться жизни и радоваться, когда радуются другие...
Она желает добра: чтобы Коля танцевал лучше. И уверена в своей правоте. Но при этом ее лучше обернулось травомой. Коля, возможно, навсегда потеряет способность радоваться простым танцам и будет неуклюже наступать девушкам на пальцы ног...
Такой маме нужно задаться вопросом: действительно важно, чтобы Коля танцевал красиво на тусовке по случаю дня рождения? Почему это важно. И для кого.
Потом этой маме неплохо бы прийти на сеанс психотерапевтических танцев и научиться выражать себя через движение, дать себе свободу двигаться,как вздумается и не бояться оценки других... А может, у мамы хватит силы извиниться и просто побегать, попрыгать, побеситься и потанцевать с сыном и забыть о неконструктивной критике.
Конструктивная критика ребенка:
  • не оценивает всего человека, а лишь его конкретное  действие.
  • всегда оправдана (если приводит к реальному улучшению в жизни критикуемого, совместном деле или НУЖНО тому, кого критикуют).
  • не несет категоричной субъективной оценочности критикующего ("Я считаю, что так плохо!", "Ты делаешь не так, я лучше знаю, как!"), даже если он эксперт или большой босс. Субъективность может быть, но более сглаженой: "Мне кажется, мой опыт говорит, я думаю, что лучше бы.."
  • не включает такие обобщающие слова как "все", "всегда", "постоянно"

Любая критика должна быть дозированной, востребованной и действительно быть для "всеобщего блага". И уж точно не появляться тогда, когда мама рассержена или папа поругался с кем-то на работе.

Почему для нас, взрослых, детская чувствительность проявляется лишь в те моменты, когда нам откровенно закатывают истерики? Почему мы, черствые сухари, настолько зацикливаемся на воспитании, что перестаем просто любить? А ведь от нашей критики у малышей формируется низкая самооценка, они начинают считать себя плохими, неудачниками, а это порождает новые проблемы. 
Не верьте, что критика воспитывает и делает лучше. Возможно, она закаляет, но холодных обливаний должно быть определенное количество. Да 
и не всем они помогают...
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце