болит живот  shut

Сомнительные лекарства от дисбактериоза

  • Источник
  • Автор

Безусловно, когда маленький ребенок заходится от плача, мы готовы лечить его всем, чем нужно, и всем, чем не нужно. Лишь бы помогло! И не воспринимаем разумные доводы, такие как: «У детей бывают колики, это пройдет!» А что же говорят медики? Одни утверждают, что коликам подвержены примерно 30 % младенцев от 1 до 6 месяцев и эффективного лекарства от них пока нет. Другие видят причину проблем с животиком в дисбактериозе. Нужны ли ребенку сомнительные лекарства?

 

К слову, в Мировом классификаторе болезней нет такого диагноза, как «дисбактериоз». Ведь невозможно определить, сколько и каких бактерий должно быть в норме в кишечнике человека. О дисбактериозе как о самостоятельной причине недугов говорят в странах СНГ, но нигде больше в мире так не считают.
Однако замечено и другое: после приема пробиотиков (препараты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии) некоторым деткам явно становится легче. Правда, скептики утверждают, что работает эффект «плацебо»: мама верит, что лекарство должно помочь, успокаивается сама – успокаивается и малютка… Так лечить или не лечить дисбактериоз? Вопрос риторический. Но в любом случае стоит узнать, какими препаратами можно скорее навредить, нежели помочь. 

Сомнительные лекарства

В последнее время каждому малышу с болями в животике и расстройством кишечника педиатры назначают исследование стула на дисбактериоз. И чаще всего его обнаруживают. Еще бы, ведь ребенок у мамы в матке стерилен, то есть никаких бактерий в его организме нет. 
А вот сразу после рождения он заселяется микроорганизмами – полезными и условно-патогенными. Никто не знает, какие конкретно бактерии «приживутся»! 
И если младенца ничего не беспокоит, значит, именно этот набор микрофлоры и есть для него нормальным. 
Но что делать, когда он постоянно плачет?
У многих врачей есть соблазн обвинить в проблемах малютки условно-патогенную микрофлору – золотистый стафилококк, клебсиеллу. Теоретически эти микробы способны вызвать кишечную инфекцию, сопровождающуюся болями в животе. Однако такого рода недуги проявляются весьма красноречивыми симптомами, 
не имеющими ничего общего с типичными младенческими коликами и трудностями со стулом.
  • Для борьбы с золотистым стафилококком или клебсиеллой назначают бактериофаги – препараты, содержащие в себе вирусы, атакующие эту самую условно-патогенную микрофлору. Но эти лекарства до сих пор тщательно не изучены, так что пока нет доказательств, что они абсолютно безвредны. После их приема многие мамы отмечали, что животик у малютки стал болеть еще сильнее! Ведь в его кишечнике шла нешуточная борьба. Ну а шансы того, что бактериофаги помогут, невелики. Условно-патогенная микрофлора – естественный житель кишечника малютки. И без крайней необходимости ее лучше не трогать. Заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, практически никогда не развиваются у здоровых детей, ведь их природный иммунитет достаточно силен, чтобы сдерживать размножение этих бактерий. Кстати, российские педиатры рекомендуют называть их не «условно-патогенными», а «нейтральными», дабы не нервировать родителей негативно окрашенными формулировками. 
  • Еще более недопустимо лечить дисбактериоз с помощью антибактериальных препаратов. Разумеется, антибиотики на время освободят кишечник малютки от стафилококка. Но вместе с ним уничтожат и полезные микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии. Потом будет очень сложно добиться прежнего равновесия.
  • Утверждение о том, что дисбактериоз не болезнь, а симптом, верно. Вот только что является его причиной? Иногда – незрелость поджелудочной железы малютки. Для коррекции ее деятельности часто назначают ферментные препараты. Однако уже доказано, что поджелудочная ребенка созревает в полном объеме примерно к 3 годам. А до этого времени она не может работать так, как у взрослого. Отсюда вытекают типично детские неприятности: запоры, легкая диарея, примеси слизи и зелени в стуле... А что же происходит, если мы помогаем поджелудочной железе делать ее работу с помощью искусственных ферментов? Тогда этот орган перестает вырабатывать собственные ферменты – вещества, отвечающие за правильное пищеварение. Поджелудочная словно привыкает получать ферменты извне, ее созревание затрудняется... и, естественно, проблемы не решаются, а только усугубляются. 
Ферменты должны назначаться строго по показаниям: например, при панкреатите. Но о таких серьезных болезнях у маленьких детей вряд ли идет речь.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце